기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.26

코로나 백신의 안전성은 언제 검증되는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

신규 백신이 정확히 검증되기까지 어느정도 시간이 걸리느지 궁금합니다.

그리고 현재 백신에 다양한 부작용이 있었는데 이런 부분은 개선이 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 부작용을 개선하여 백신을 개발되어 나오고 있으나 개인에게 부작용 정도는 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 백신으로 나타나는 부작용의 경우 개인마다 차이가 있으며 면역반응으로 인한 부작용일 가능성이 높으며 현재 개량 백신의 경우 이러한 부작용을 개선하여 나오고는 있으나 개인차에 의한 부작용은 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 백신은 크게 화이자/모더나/아스트라제네카/얀센정도 있으며 전세계적으로 수십회 이상의 접종 사례가 있습니다.

    이정도 접종사례가 되었으면 어느정도 임상경험은 충분하다고 보여지며, 어느정도 효과가 부족할진 몰라도 안전성은 어느정도 확보되었다고 보시면 됩니다.

    실례로 심각한부작용이 높은 비율로 발생하면 즉시 허가취소가 되겠으나, 이정도 부작용 발생가능성으로 허가취소까진 가기 어려울 것으로 보입니다.

    아무래도 해당 백신은 항체 생성이 격렬하게 일어나서 부작용 발생 가능성이 높으나 단백질 기반의 백신인 노바백스와 같은 백신은 부작용 발생 가능성이 적은 것으로 알려져 있습니다.

    약이나 백신 자체가 100% 효과가 있는 것이 아니고, 100%안전한 것은 아닙니다.

  • 안전성은 검증이 되었습니다. 검증이 되었기 때문에 긴급 승인 후 전세계가 접종 중에 있습니다.

    사망 가능성이 있는 아나필락시스등의 중증 부작용의 경우 코로나 백신 뿐만 아니라

    모든 백신에서 나타날 수 있는 부작용이며, 이러한 측면은 개선이 불가능합니다.

    추가적으로 심낭염, 심근염등의 부작용이 있으며 이러한 부분에 대해서는 지속적으로 연구가 이루어지고 있습니다.

    이외에도 백혈병이나 뇌출혈등의 부작용이 제기되고 있으나 아직 백신과의 연관성에 대해서는 의학적으로 밝혀진 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제약 회사에서 하나의 약을 만드는데 임상 과정을 거치는 과정에서 대부분 10년 전후의 시간이 필요합니다. 현재는 긴급승인되어 조기 임상 과정을 거쳤기 때문에 기존의 약들에 비해서는 안전성에 취약하다고 볼 수 밖에 없습니다. 안전성을 개선하기 위해서는 더 많은 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신들은 긴급사용승인에 의해 사용이 시작되었지만 긴급사용승인에서도 안전성과 효능에 대한 증명이 되어야 승인이 결정됩니다. 따라서 안전성에대한 검증이 되었다고 볼 수 있ㅅ브니다.

    이러한 긴급 사용승인은 사용 가능한 예방제나 치료제가 없고, 개발 중인 제품이 효과적이거나 알려졌을 때, 또 잠재적인 혜택이 위험보다 더 큰 경우에 부여됩니다.
    이 승인은 보건 위기 상황이 지속되는 기간에 한해 유효합니다. 따라서 긴급 사용승인 백신은 보건 위기 상황이 종료되면 사용할 수 없으나, 정식 승인 백신은 기간에 상관없이 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 안전성은 검증되었다고 보시면됩니다.

    초창기 이후로는 괴담처럼 떠돌던 백신으로 인한 부작용에 대한 언급이 더 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같은 백신을 맞아도 접종하는 사람마다 증상은 다르게 나타납니다. 사람들마다 개인차가 있기때문에 100% 안전하다고할 수는 없습니다. 하지만 코로나 위협상황이므로 감염을 예방하고 치명률을 낮추기위해 백신접종이 더 이득인 상황입니다. 곧 개량백신을 접종한다고하니 기다렸다가 접종하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 증상이 다르게나타나기때문에 100% 안전하다고 할수는 없지만, 지금까지 접종해온 사례를 바탕으로 대부분의 사람들에서 효과를 입증했습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신의 안정성을 최종적으로 검증되기 위해서는 최소한 한세대는 지나야 합니다. 즉 지금은 아무런 증상이 나타나지 않더라도 시간이 지나면서 어떤 부작용이 나타날지 아무도 모릅니다. 따라서 신약이라는 것은 단기간에 안정성이 확보되기가 사실상 어렵고 이를 개선하는 것도 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    백신 투약 환자 수가 전세계적으로 매우 많아 단기간 부작용에 대해서는 많이 파악되었을 것 입니다.

    하지만 장기간 부작용에 대해서는 아직 시간이 부족하기 때문에 정확히 파악하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    백신의 부작용이 정립되는데는 10년 정도의 기간이 걸리는 것으로

    나타나고 있으며 백신의 치료 기전으로 인해 부작용을 완전히 억제하는

    것은 어렵다고 생각됩니다. 바이러스 항원 자체 보다도 면역 반응을 촉진하는

    물질들로 인해 알레르기 반응이나 과도한 면역 반응을 보이는 것으로 나타나고

    있어 촉진제를 개량할 것으로 보이나 일반적인 발열, 두통, 주사 부위 발진과

    같은 부작용을 모두 안정화시키는 것은 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임상연구단계가 짧기때문에 접종하면서 안전성을 입증하고 있습니다. 사람마다 면역체계가 다르기때문에 백신의 부작용이 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신이 접종시작 하기 전 백신에 대한 안정성은 입증이되어 접종 시작을 하였습니다. 새로운 백신이 개발된다면 부작용 측면에 대해서는 조금 완화될 수도 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신의 안전성은 어느정도 시간이 지나야 완전히 검증이 되겠지만,

    단기적인 데이터로는 어느정도 검증이 되었습니다.