신경외과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.03.30

처방 받은 약이 "자기전" 이라면?

나이
성별
남성

병원에 가서 상담하고 진료 받고 약을 아침저녁으로 받았는데 저녁 약이 식후 30분이 아니고 자기전이라고 되어 있는데 그럼 약 먹고 바로 누워도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 취침전 복용약은 주로 졸음이 오는 약이나 변비약으로 약을 먹고 바로 누워도 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    자기전으로 표시된약은 자기잔에 복용하시면됩니다. 간단하게물만드시면 되므로먹고 바로 주무셔도 괜찮습니다.

  • 자기 전에 복용하도록 처방 받은 약이 있다면 말 그대로 자기 전에 복용하시면 됩니다. 약물을 먹고 바로 누워서 주무셔도 문제될 것 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자기전 섭취하라고 적혀있는 약이 어떤 약인가요?

    자기전에 섭취하는 약이 맞다면 눕기 30-1시간 정도 전에 섭취해주시면 되겠습니다.

  • (개인적으론) 저녁 9시-10시경 복용하실 것을 기대하고 처방합니다만, 만약 수면 관련 약이라면, 자려는 시간 1시간 전에 드실 것을 권유드립니다. (예 : 12시에 주무신다면, 11시경)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 자기전에 복용하시고 주무시면 됩니다. 복용 방법에 따라서 약물을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자기전에 복용하는 약물은 복용 후 취침을 하는 것이 일반적이나 역류성 식도염등의 병력이 있다면 시간이 경과한 후 수면에 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.