로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

쌀떡과 밀떡은 어떤차이가 있나요??

떡복이를 해먹을 때 항상 고민하는 것이 쌀떡으로 할지, 또는 밀떡으로 할지인데요.

쌀떡과 밀떡은 맛에서 어떤 차이를 보이나요?

조리하기 더 수월한 건 어느쪽인가요??

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    쌀떡과 밀떡은 색상으로 구분이됩니다

    쌀떡은 노란색 밀떡은 흰색입니다

    조리했을때 맛은 당연 밀떡이 최고입니다

    식감은 밀떡이 부드럽고 쫄깃 합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    쌀떡은 찰지고 쫀득한 식감에 떡볶이 국물이 떡에 잘 배이지 않고 열을 가열하여 조리하면 좀 더 빨리 퍼집니다.

    그래서 만들면 바로 즉시 먹는 '즉석 떡볶이'에 더 어울립니다. 밀떡에 비해 소화가 더 잘 되는 편이구요.

    밀떡은 쌀떡보다는 상대적으로 말랑말랑한 식감에 떡볶이 국물이 잘 스며들고,

    오래 조리하거나 놔둬도 잘 퍼지지 않습니다.

    그래서 미리 만들어놓고 시간이 지나서도 팔 수 있는 포장마차나 분식집에서의 떡볶이는 보통 밀떡을 씁니다.

    밀떡은 익으면 살짝 반투명해지는데, 이는 밀에 있는 글루텐이라는 성분 때문입니다. 이 밀가루의 글루텐이란 성분은 소화가 잘 안되는 성분이라 소화력이 떨어지는 경우에는 살짝 더부룩함을 느낄 수도 있습니다.