정형외과건강상담
쌈박한말64
쌈박한말6423.04.27

발뒷꿈치와 발바닥이 아픈데 병원가야할까요?

나이
성별
여성

2주전부터 앉아있다가 일어나 걸으면 발뒷꿈치가 너무 아파요. 걸음을 디딜때마다 뒷꿈치가 뭔가로 찌르는듯한 아픔이 느껴지는데 병원 가봐야할까요?

누워있다가 걸을때보다 앉아있다가 걸을때가 더 극심하게 느껴집니다.

예전에도 이런적이 있었는데 그때는 체중이 불어 그런줄 알았는데 요즘은 체중때문이라고 보기에는 체중에 변화가 있진 않습니다.

약국이나 지인말로는 염증이라고도 하는데 염증일까요? 병원에 가야한다면 어느과로 가야할지요?

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 정형외과 방문하여 상담 및 치료를 받아보실 것을 권유드립니다

    개인적으론 족저근막염 가능성이 높아보이는 데, 활동을 줄이고, 편한 신발/양발을 사용하고

    따뜻한 물에 족욕이나 반신욕, 발바닥 스트레칭/마사지 등이 어떨까 합니다

    너무 심하면 진통제 한 두알 정도도 나쁘지 않을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 상기 증상은 아킬레스건염이나 족저근막염일 가능성이 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 소염진통제/근육이완제 복용, 온찜질을 하면서 경과를 보실수 있습니다. 증상이 지속된다면 내원후 물리 치료, 체외 충격파 치료나 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 효과적입니다.