정형외과건강상담
선량한왈라비2
선량한왈라비222.06.18

가끔 발바대이나 발가락에 벌레물린것같은 통증이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

가끔 발바닥이나 발가락에 벌레물린것같은 통증이 나타나 걷기가 힘듭니다. 왜 그런건가요? 한의원에서는 잘못된 걸음걸이로 인해 근육에 작은 손상일수도 있다는데 그것이 맞는지 아니면 다른 이유가 있는건인가요? 만지기만해도 통증이 장난아니고 걸을때도 아파요..자주는 아닌데 요즘은 예전에비해 통증의 횟수가 좀 늘었어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    앞발바닥에 보행시 통증이 있다면 지간신경종을 감별해야겠습니다. 지간 신경종은 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발바닥과 발의 말초신경의 장애가 의심됩니다. 신경계 작용하는 진통제를 처방받아 복용해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다. 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 걸을 때 발바닥에 통증이 발생하는 경우는 족저근막염을 가장 먼저 의심할 수 있습니다. 통증의학과나 재활의학과, 발을 진료하는 정형외과 등에서 진료가 가능할 것으로 생각되며 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 위치에 따라서 족저근막염일수 있습니다.

    앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육의 손상의 가능성도 있지만 당뇨가 있으시다면 당뇨로 인하여 말초 신경의 손상이 발생하면서 통증이나 저림이 발생하였을 가능성도 있습니다. 혈당 조절이 잘되는지 확인하시고 약물 치료를 우선 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 직접 보지 않고서는 무어라 말하기 어렵습니다.

    정확한 판단을 위하여 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄