치과건강상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.18

찬 음식이 치아에 많이 좋지 않나요?

여름철이라 얼음들어 있는 음식을 많이 섭취합니다.

치아에 영향을 주니 덜 먹으라고 주변에서 들은 것 같기도 한데요.

의학적으로 맞는 말 인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    찬물에 의한 자극이 지속적으로 치아에 가해지면 치아 자체나 잇몸에 나쁜 영향을 주니

    너무 많이는 드시지 마시고 적당히 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    너무 차갑거나 너무 뜨거운 음식들은 당연히 치아에 좋지 않습니다. 얼음같은 경우에는 보통 얼음을 깨먹으니 치아가 힘을 많이 받기때문에 많이 먹지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    찬 음식이라고 해서 치아에 안 좋은 것은 아닙니다. 다마 얼음을 씹어 먹는 등의 행위가 치아 건강에 안 좋다고 보시면 됩니다. 얼음을 씹게 되면 치아가 파절되거나 치아에 외상을 줄 수 있어 추후 치아가 부러지거나 금이 갈 수 있습니다. 따라서 단순히 차가운 음식을 먹는 건 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    얼음을 씹게 되면 실금을 일으키고 결국 치아의 금이 가서 치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    찬 음식은 드셔도 무방합니다.