종합소득세세금·세무
풍성한군함조21
풍성한군함조2123.01.18

9인승 차량 구매후 7인승 용도변경시 부가세 공제 가능 여부 궁금합니다.

안녕하십니까?

9인승 카니발 차량을 구매후, 한달 정도 뒤에 7인승으로 변경을 했을때,

부가세 공제 가능여부가 궁금합니다.

1. 전체 부가세 공제가 가능한지...

2. 한달 사용기간에 대해서만 부가세공제가 가능한지...

3. 이미 7인승 이므로 전체 부가세 공제가 불가능한지...

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 현행 부가가치세법상 사업자가 사업 관련 9인승 이상 승함차를 구입하는 경우

    부가가치세 매입세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    이와달리 8인승 이하 승합차는 부가가치세법상 부가치세 매입세액 불공제 대상이 됩니다.

    따라서, 9인승 승합차를 7인승으로 용도를 변경하고 자동차등록까지 변경한 경우 당초

    취득일로부터 경과한 과세기간까지의 기간에 대한 감가율을 차감하고 남은 가액에 대하여

    부가가치세 10%를 신고/납부해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.