약 복용약·영양제
그리운큰고니30
그리운큰고니3022.01.18

당뇨 식단시 평소에 따로 주의할 음식이 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨에 좋은 식단은 어떤게 있을까요 ?

설탕은 줄이고 있고 애채 위주로 먹으려고 하는데 따로 더 주의할 음식이나 좋은 음식이 뭐가 있는지 궁금합니다.

그리고 영양제는 추가로 어떤걸 먹어주는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄수화물을 무조건 피하기보다는 정량만 식사하시되 과자, 달달한 음료 등은 피하셔야합니다. 식사 중간에 식이섬유가 많은 음식을 곁들이시면 탄수화물의 흡수를 억제할 수도 있습니다. 음식관리가 힘드시다면 바나바잎추출물이 들어간 영양제를 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥이나 밀가루의 총량이 많으면 혈당을 높이기때문에 줄여드셔야하구요.

    식이섬유가 풍부한 야채위주로 드시면좋고 영양제로는 마그네슘, 오메가3를 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 이상지질혈증약은 드시게 되면

    평생 드시게 되는 경우가 많은데요

    식습관이나 영양요법 조절로 약을

    줄이시거나 끊는 걸 목표로 하셔야 해요

    물론 약을 임의로 중단하면 절대 안 되고

    담당 의사선생님의 판단하에 조절하셔야 해요

    오메가3, 비타민B, 비타민D, 피크노제놀 등이

    도움이 되며 고지혈증약을 드시는 분들은

    CoQ10을 꼭 보충해주시는 게 좋고

    다양한 상관관계가 있으므로 충분히

    전문가와 상담하에 영양섭취를 하셔야 해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨에 좋은 식단을 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
    ☞ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.

    2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
    ☞ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.

    3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
    ☞ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다.

    4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
    ☞ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고
    식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.

    5. 소금 섭취를 줄입니다.
    ☞ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.

    6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
    ☞ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

    당뇨가 있을때 추천하는 영양제로는 바나바잎, 비타민B, 마그네슘, 비타민D, 코엔자임Q10, 비타민C가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다음과 같은 식단과 식이습관이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨 식단으로는 탄수화물을 줄이는 식이가 중요합니다.

    단백질을 주로 드시거나, 야채위주의 식이를 해주시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

    잡곡밥도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

    처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

    운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

    조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

    당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

    1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

    설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

    흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

    2.과일, 채소, 해조류를 섭취

    3.지방섭취는 되도록 피하기

    4.술, 담배 안하기

    5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

    당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

    비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

    여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    당뇨환자의 식이요법의 구체적인 목표는 체중과 혈당, 콜레스테롤, 혈압을 정상으로 유지하여 합병증을 예방하고 지연시켜 건강을 증진하는 것입니다.

    매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    저지방 식이를 합니다

    당뇨병의 합병증으로 가장 흔한 것은 동맥경화로 인한 뇌졸중과 심장병입니다. 그러므로 당뇨병에서는 혈당조절과 함께 콜레스테롤도 정상으로 유지해야 합니다.

    특히 심장에 좋지 않은 트랜스지방과 포화지방, 콜레스테롤이 다량으로 함유된 기름기 많은 육류, 난류, 가공육류, 내장류, 어패류의 섭취를 줄입니다.

    그러나 지방 중에서도 불포화지방산인 오메가3 지방산은 콜레스테롤의 일종인 중성지방을 낮추고 심혈관계 질환을 예방하므로 일주일에 2번 이상 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 청어 등)을 먹는 것이 도움이 됩니다.

    염분의 섭취를 줄입니다.

    과다한 염분섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다. 혈압이 높지 않아도 음식은 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 당뇨환자에게서는 고혈압이 동반되는 경우가 흔하며, 고혈압이 없다 하더라도 연령이 증가할수록 혈압이 높아질 수 있습니다. 당뇨병이 있으면 당뇨병이 없는 환자보다 혈압을 낮게 조절해주어야 합니다.

    자연적인 음식 안에는 적은 양의 염분이 들어 있지만 가공된 음식에는 많은 양의 염분이 들어있습니다. 염분이 많이 함유되어 있는 간장, 조미된 소금, 장아찌, 젓갈류, 소금구이, 라면스프, 마른 안주류, 치즈 등의 음식은 되도록 적게 섭취하도록 하여야 합니다. 과일과 야채는 다른 식품군보다 염분이 적어 좋은 식품입니다. 그러나 당도가 높은 과일은 혈당을 상승시키기 때문에 적당한 양을 섭취해야 합니다.

    [일상생활에서 소금의 섭취를 줄이기 위한 방법]

    ˚ 저염 혹은 무염 식품이나 양념을 선택하십시오.
    ˚ 캔에 들었거나 훈제, 가공 처리(베이컨이나 햄 등)한 식품을 피하십시오.
    ˚ 소금 대신 다른 향신료를 사용하십시오.
    ˚ 요리할 때나 식사 시에 허브, 향신료, 레몬, 식초로 음식의 맛을 내십시오.
    ˚ 조미료가 많이 들어간 음식을 적게 먹습니다.

    섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    식이섬유는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다. 섬유소는 주로 잡곡밥, 현미밥이나 채소와 과일, 콩류와 견과류에 많이 함유되어 있습니다. 특히 잡곡밥에는 쌀밥보다 섬유소가 2-3배 많이 들어 있어 식사 후 장에서 포도당과 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 혈당과 콜레스테롤을 적게 상승 시킵니다. 단, 땅콩과 호두 같은 견과류는 지방의 함량도 높아서 많이 섭취하면 계획된 총열량을 초과할 수 있으므로, 비타민과 미네랄은 풍부하고 열량은 적은 녹황색채소의 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.

    술은 가능한 마시지 않습니다.

    술은 영양소는 포함되어 있지 않으면서 칼로리가 높아 체지방을 늘리고 혈당을 불안정하게 합니다. 혈당이 잘 조절되고 있는 상태라면 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내에서 허용됩니다. 혈당이 조절되지 않고 있으면 술은 삼가는 것이 좋습니다.

    설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의 합니다.

    - 출처 ; 질병관리청

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    과일도 당을 높일 수 있습니다. 드시면 안되는건 아니나 양을 조절할 필요가 있습니다.

    당뇨에 도움이 되는 음식이나 영양제는 다음과 같습니다.

    바나바잎, 계피(시나몬), 여주, 식이섬유, 미네랄(크롬, 아연, 마그네슘, 망간 등), 비타민B군, 오메가3 등등.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨라면 최우선적으로 당섭취를 줄이는 것이 좋으며, 당을 꼭 드셔야한다면 올리고당/인공감미료(아스파탐)을 소량 넣어 드셔보시길 바랍니다.

    음식의 경우 사실 크게 도움 되지 않으며, 단음식을 최대한 줄이는 것이 가장 도움됩니다.

    영양제의 경우 비타민B군 미네랄복합제가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨 수치가 높게 나온 경우 우선적으로는 의사의 지시하에 당뇨약을 처방받아 복용을 해야 하며 추가적으로 당을 올릴 수 있는 당분이 많은 음식이나 탄수화물 음식은 자제하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^