한약약·영양제
고귀한종다리194
고귀한종다리19423.03.17

코로나에 걸린 이후로 잔 기침이 멈추지 않는데 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잘 버티고 버티다가, 결국엔 코로나에 걸렸습니다. 그 이후로 완치가 되었을 것으로 기대하였으나 잔기침이 벌써 5개월 가까이 가고 있네요.

한약이나 침 치료등으로 이런 잔 기침을 멈추게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코로나19 후 잔 기침이 지속되고 있다면 한의학적으로는 만성 기관지염,만성 해수의 가능성이 있습니다. 따라서 가장 먼저 해야 할 일은 전문가의 진료를 받는 것입니다.

    만성 해수에는 사암침법 폐정격을 써서 폐기를 숙강시켜 즉 기운을 내려서 기침이 생기지 않게 합니다. 한약은 폐 기관지를 윤택하고 따뜻하게 하는 오미자,길경,쌍백피 등을 쓰게 됩니다.

    개개인마다 체질과 증상이 다르니 전문 한의사의 진찰과 상담이 중요합니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    맥문동탕, 청상보하환 등 기침을 완화하는 처방을 쓸 수 있습니다.

    추가로 침, 약침, 뜸, 부항, 추나 등을 적용할 수 있습니다.

    증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    은교산, 맥문동탕, 정천탕 등 기침에 효과적인 한약처방이 있습니다.

    특히 코로나후유증에 효과가 있는데요, 코로나후유증이 오래가시면 한약 처방을 복용해보시길 바랍니다.

    정확한 처방은 한의원에 내원하셔서 진료 후 처방 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    잔기침시 가래는 없이 마른 기침만 콜록 나오는 경우에는

    맥문동탕과 청상보하환을 같이 복용해 보시기 바랍니다.

    그러지 않고 큼큼 하면서 목 안에서 삼켜지는 기침의 경우는

    맥문동탕과 반하후박탕 혹은 맥문동탕과 향성파적환을 같이 드셔보시길 바랍니다.