영악한저빌73
영악한저빌7322.11.05

요즘 종이컵을 참 많이 사용하는데 무엇이 해로운가요?

우리가 사용하는 종이컵은 순수 종이로만 만든건가요?

그리고 몸에는 무엇이 안좋은가요? 우리 환경에는 얼마나 않좋은지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    종이 재품을 만들기 위해 나무를 많이 베어야 하고 종이로 만든 제품은 제작시에는 플라스틱보다 더 많은 양의 에너지와 공기오염이 유발된다고 알려져 있습니다

    또 종이컵은 물에 젖지 않게 하기 위해 내부에 코팅이 되어 있고 뜨거운 물을 사용시 환경호르몬이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 순박한베짱이284입니다. 우리가 아는 종이컵은 그냥 종이컵이 아닙니다. 종이재질 위에 비닐이 씌워져 있습니다. 비닐은 열에 약해서 뜨거운 물에 녹습니다. 종이컵을 많이 쓰는건 비닐을 녹여서 먹는다고 생각하시면 될듯합니다. 또한 종이컵이 그냥 종이로만 되어있지않아서 분해가 잘 되지 않습니다. 일회용품은 우리 자신을 위해 사용을 자제 해야합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은펭귄176입니다.

    커피나 뜨거운 물을 종이 컵에 따라서 매일 한잔씩 마시게 되면 한달에 플라스틱 카드 1개 분량을 먹는 것이랑 같다고 합니다.

    종이컵 안쪽이 화학물질로 코팅되어 있는데 뜨거운물과 종이컵 안쪽 화학 믈질과 결합하여 플라스틱이 된다고 합니다.

    뜨거운 물이나 커피 등은 사기컵이나 유리컵을 사용하는데 좋습니다.

    참조하세요~

  • 안녕하세요. 망우동 이씨입니다.

    일반적으로 쓰는 종이컵은

    첫째, 안쪽이 코팅이 되어 있기 때문에 사실 재활용이 쉽지 않다고 합니다.

    둘째, 테이크아웃잔으로 많이 쓰는 종이컵은 뜨거운 음료나 커피가 닿으면 환경호르몬이 나와서 건강에 좋지 않다고 해요. 그리고 플라스틱 뚜껑도 뜨거운 커피로 인해 안좋은 물질이 나오기 때문에 되도록이면 텀플러를 사용하거나 플라스틱 뚜껑은 없이 주문을 하신느게 좋습니다.

    마지막으로 종이컵을 만들기 위해서는 많은 나무가 사용되고, 일회용품 쓰레기도 나오기 때문에 여러모로 환경에는 나쁜 영향을 미치게 됩니다.

    최근 탄소중립이나 ESG와 같은 환경에 대한 관심이 높아지고, 지구환경에 대한 이슈도 높아지고 있는것 같네요. 썩지 않고 태워야 하는 쓰레기를 줄이는게 우리 후손에 대한 보답인것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 붉은지빠귀216입니다.

    우리가 사용하는 종이컵은 음료를 담았을때 쉽게

    젖는 것을 방지하기 위해 내부를 폴리에틸렌으로 코팅합니다. 그렇기때문에 재활용이 되지 않는다고 하죠.

    심지어 종이컵에 따뜻한 음료를 담아 마시면 엄청난 양의 미세 플라스틱이 녹아 나온다는 충격적인 연구 결과가 발표됐습니다. <유해 물질 저널(Journal of Hazardous Materials)>에 따르면 인도의 한 연구 팀이 종이컵에 85~90도 온수를 100ml 부어 15분간 방치한 결과 대량의 미세 플라스틱이 물속에 방출되는 것을 확인했습니다.

    무려 100ml에 약 2만5,000개라는 수치. 즉 따뜻한 커피를 매일 두 잔 정도 마신다고 가정한다면 육안으로 보이지 않는 미세 플라스틱 입자를 하루에 5만 개를 섭취하게 되는 것이죠. 그뿐 아니라 필름이 녹으면서 불소, 염화물, 황산염, 질산염 등의 이온이 음료에 녹아든 사실도 확인했습니다. 연구 팀은 실험에서 정제된 물을 사용했기 때문에 이런 물질이 확실히 종이컵에서 나온 것이라고 설명했습니다.

    그러니 웬만하면 종이컵 사용은 지구에게나 사람에게나 지양되는 것이 좋겠죠?