연말정산세금·세무
명랑한허스키186
명랑한허스키18623.03.30

새차구입할때 현금결제와 카드결제중에 어디것이 혜택이 큰가요?

새차구입을 하려고 합니다. 현금결제와 카드결제중에 어디것이 혜택이 더 나은지 궁금하니다.

둘다 일시불 입니다. 연말정산 혜택 감안해서

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신차 구입은 신용카드 등 사용액 소득공제 대상이 아닙니다.

    따라서, 어떤 방식으로 결제를 하든 연말정산에는 영향이 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 근로소득 연말정산 관련하여 신용카드(직불카드 및 현금영수증) 등

    사용금액에 대한 소득공제를 적용받게 되는 데, 근로자가 신용카드 또는 직불

    카드 현금영숭증으로 신차를 구입시에는 신용카드 등 사용금액에 대한 소득

    공제를 적용받을 수 없습니다.

    다만, 중고차를 신용카드, 직불카드, 현금영수증으로 구입하는 경우 구입가경의

    10%에 상당하는 금액에 대하여 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제를 적용

    받을 수 있습니다.

    신차 또는 중고차 구입시 신용카드, 직불카드를 사용하는 경우 카드회사별로

    일부 포인트 적립이 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    중고차를 구매하는 경우에는 신용카드등 사용금액 소득공제가 적용되고, 현금영수증은 공제율이 30%인 반면, 신용카드는 15%이므로 현금영수증이 유리합니다.

    그러나, 신차 구입액은 소득공제가 적용되지 아니하므로 세무상으로는 무차별합니다.