내과건강상담
탈퇴한 사용자

주기적으로 해야 하는 의료 검사는 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

건강검진 같이 몸의 건강을 위해서라도 주기적으로 해야 하는 검사는 뭐가 있나요? 대장 검사나 위 검사는 돈을 내고서라도 주기적으로 해야할까요?

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26923.01.06

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 나이에서는 특별히 이상이 의심되는 것이 없다면 굳이 추가적인 검사를 할필요는 없습니다.

    다만 가족력 등 있을시에는 해당 부분에 대해 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국가 검진은 주로 해당 시기 기본적인 검진을 통해 질환을 미리 선별하는 목적으로 시행하는 것으로 일반적인 간기능, 신장기능, 흉부 엑스선, 지질이상, 시력, 혈압, 혈당, 치아 등을 대개 확인하며 연령대나 성별에 따라 내시경, 유방촬영, 자궁경부암 검진등이 달라질 수 있습니다. 위내시경은 일반적으로 40세 이상에서 2년마다 검진하는 것이 권고되나 증상이 있거나 가족력이 있다면 조기에 검진을 받거나 더 자주 받는 것이 좋을 수 있습니다. 대장내시경은 50세 이상에서 이전 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    30세가 넘으면 위, 대장내시경을 해보시는 것이 좋고 기본적인 혈액검사를 추천드립니다. 이후 나이가 들어감에 따라 경동맥 초음파, 유방검사, 전립선검사, 암검진 등이 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    22세의 연령이시라면 위, 대장을 매년 하실 필요는 없으시며, 위내시경의 경우는 속쓰림 등의 증상이 있으실 경우 시행하여 보시고, 대장내시경의 경우 한번 확인 후 이상소견이 없으시다면 5년에 한번정도 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.