기타 고민상담고민상담
느긋한날쥐291
느긋한날쥐29121.05.04

코로나로 거의 실직, 새로운 직업을 찾아야 할까요?

11년차 같은 일을 하고 있는데

안그래도 많지않는 수입이 절반으로 줄었어요

새로운 직업을 찾아야 할까요?

좋아질까 희망보다 절망이 더 크지만 새로운 도전을 하기에는 두려움이 더 커요

어떻게 해야할지 모르겠고 무기력해 져요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    미래에 대한 두려움과 현재의 상황으로 힘드심이 리얼하게 와 닿네요. 명동을 나가보면 코로나이전 부터 쇼윈도 전면에 부착된 임대안내를 보며 마음이 불편했는데 지금은 10집 중 7집이 폐업상태더라구요. 이런 상황에도 불구하고 상담 내용상으로 짐작으로 11년차 같은 직종에서 근무하셨다니 나름의 그 분야에 대한 노하우가 축적되었을 듯 합니다. 전혀 새로운 직종을 택하기보다는 연관된 분야의 직종선택으로 정보와 사람들의 소비패턴을 바탕으로한 전업을 고려하심이 어떨지 그저 마음만 공감하며 와닿지 않을 내용이지만 몇자 적어봅니다.

    상담자님! 힘내세요.

    상담자님의 고민과 열정이 미래를 밝게 해 줄 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선은 조금씩 버텨보시면서

    천천히 다른 일을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 무작정 그만두지는 마시고

    천천히 준비를 해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하시는일이 무슨일인지 모르겠지만 11년째 일을 하고계신다면 일을 알아보시면서 조금만 더 참아보시는건 어떠신지요.

    이미 힘들게 1년넘게 버텨오셔서 지치실테지만 코로나때문에 하시는일을 관두고 그만두시면 너무 억울하고 후회할수있으니까요.

    그런걱정이 없으시다면 새로운일을 해보시는것도 좋지요.

    무슨일을 하시든 화이팅하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간동안 한 직무에서 묵묵히 일하셨는데 그것을 내려 놓는다는 것은 힘들죠...

    고민자님의 상황을 정확하게 파악하지 못하여 도움이 될지 모르겠지만, 현재 다른 직업을 가지는 것은 추천드리지 않습니다.... 요즘은 어느 직종이든 일하는것에 비해 급여가 높지 않으며 취업을 한다는 것 조차 어려운 시기입니다.

    정확하게 지금보다 확실하게 급여보장이 되고 업무적으로 복지좋은 회사에 입사 기회가 주어진다면 생각해 볼 수 있겠지만 당장 다른곳으로 이직을 준비해야 하고 불명확하다면.. 현재 하시는 일에 더욱 집중하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 조금 욕심을 줄이고 그냥 취미로 이것저것 알아보시면 됩니다.

    의외로 최소한의 돈만 있으면 삶이 살아집니다.

    그것을 배우는 시기로 삼으시면 좋습니다.

    적게 써도 살아지는구나! 를 배우시면 많이 벌기 위해 아둥바둥 할 필요가 사라집니다.

    이것은 삶의 여유로 변하죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이수현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운것에 도전한다는것은 누구나 두려움이 앞선답니다.

    그럼에도 불구하고 바꾸고자 하는 그 의지에 박수를 보냅니다.먼저 인터넷에 워크넷을 검색해서 (공공기관이며,고용센터에서 관리하는 사이트)회원가입 하시고,카테고리에서 직업,진로에서 직업심리검사가 있습니다.검사를 통해서 느긋한날쥐291님 적성에 맞는 직업군들이 나올겁니다.그 검사를 먼저 하셔도 되고, 고용센터에 직업훈련과정을 배우려면 어떻게 해야 되는지 문의하셔도 자세히 알려준답니다.

    취업내일배움카드에 관해서도 문의하시면 직업훈련과정을 좀 더 저렴한 가격으로 배울 수 있으니 워크넷,또는 고용센터에 문의하시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 질문자님의 마음 먹기나름이실꺼같습니다. 지금은 코로나로인한 많은 사람들이 어려움을 격고있는바. 질문자님께서 조금만버티신다면 다시원상복귀로 갈수있으시겠지만. 정히 너무 힘드시다면 다른직장을 찾아보시는것도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 다 어렵다고 이야기하는 사람들이 정말 많아졌습니다.

    실제로 그렇기도 하지요

    하지만 이번 기회에 자신이 정말 원하는 것이 무엇인지 찾고 새로운 삶으로 나아가는 사람들도 많아졌습니다.

    저희 강연가들, 상담사들도 이번 코로나로 기존의 10분의 1도 수익이 나지 않는 사람들이 있는 반면에

    10배 이상의 소득을 만들어가는 사람들도 있지요

    코로나로 살기 어려워진 것이 아닙니다.

    세상이 빠르게 변하기 때문에 적응을 못하는 사람들은 더욱 괴로운 시대가 된 것이죠

    자신이 원하는 것을 찾고 그 길로 한걸음 나아가 보세요 정말 신선하고 행복한 삶이 나타날 거예요

    황농문(서울대 교수님) 몰입 관련 강연이 유튜브에 많이 있습니다. 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여 많은 사람들이 힘들어 하고 있습니다.

    그러한 상황을 느끼고 계신거 같습니다.

    너무 큰 좌절과 절망감을 느끼지 마시고

    새로운 직업을 바로 찾는다기 보단 현 직장을 다니면서 충분한 고민을 해보시면서

    내가 정말 적성에 맞는 일을 찾을 수 있는가, 그리고 그러한 직업은 무엇이 적합한가에 대해서 고민을 하면서 이직을 하시는 것이 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실한 기약없는 기다림은 하지 않았으면 좋겠네요

    새로운 직장을 앟아보고 두렵고 자신이 없어도 우선은 뛰어들어보셨으면 좋겠어요

    11년이라는 세월을 한가지일로만 보내셨으니 당연히 두려울수밖에 없어요

    그 두려움 떨쳐버리고 다시 시작해보셨으면 좋겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 의견으로 단지 수익이 문제라면 그대로 일을 유지하는것도 좋을 듯합니다.

    지금 코로나로 인해서 어려움이 있을수있으나 현재 백신을 맞고 있으며 각 나라에서 지속적으로 항체를 유지하고 있는 실정이라

    머지 않아 이런 부분에 대해서 좋아질수도 있을겁니다.

    혹은 다른 것을 준비한다면 일을 하시면서 천천히 계획을 세우는것도 좋습니다.

    이것은 이직을 위한 것이 아니더라도 스스로에게 활력을 주고 자기 발전을 할수있는 시간이 될수도 있기에 준비를 하시는것도 하나의 방법일듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 직업을 찾아보시는게 중요하겠습니다. 물론, 지금 직업에 대해서 어느정도 운영이 가능하고, 할 수 있다고 생각하신다면 꾸준히 해보시는것도 나쁘지 않을 것이라 생각합니다.

    너무 수입만 쫓는 생각을 하시다보면 고민이 더 깊어지게 됩니다.

    힘내시기 바랍니다.