특히 감을 먹어면소화가 잘안되고

특히 단감을 먹어면 소화가 잘 안되고 속이 아프면서

거북하고 머리까지 아프답니다.

병원에서 검사을 받아도 아무이상은 없다하는데...

제가 제일 좋아하는게 단감인데 신경 안쓰고 맛있게

단감먹을수 있는 방법은 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되어 있는데 이 성분이 위산과 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔 덩어리를 생성하여 담석으로 발전할 가능성이 있고, 장 운동을 둔하게 할 뿐만 아니라 소화가 잘 되지 않으므로 감은 빈 속에 먹지 말아야 한다고 합니다.
출처: http://hub.zum.com/daily/10427

아래 내용은 참고하시고 도움되길 바랍니다.

감의 효능

1. 풍부한 비타민C
감에는 비타민C가 사과보다 최대 8배 많이 들어있습니다! 단감은 100g당 15mg의 놀라운 비타민C함유율을 자랑한답니다.

그야말로 비타민C가 많은 과일하면 감을 떠올리시면 될것 같은데요, 감이 사실 약간의 떫은맛을 포함하고 있기 때문에 신맛의 비타민C와 무슨관련이있겠느냐고 생각하기 일수입니다만, 감은 비타민C의 보고입니다!

신맛을 내는 레몬이나 오렌지보다도 감에는 비타민C가 배이상 많이 들어있어요! 정말놀랍죠?

2. 비타민A (베타카로틴)이 풍부한 독특한 과일!
항산화작용 하면 베타카로틴이죠? 바로 비타민A 전구체 입니다. 베타카로틴은 지용성인데요, 수용성인 비타민C과 각각 다른위치에서 강력한 항산화작용을 하기때문에 비타민C와 함께 섭취하면 배가되는 효력을 발생한답니다. 독특하게도 감에는 이 베타카로틴 즉, 비타민A 전구체와 비타민C가 동시에 풍부히 들어있다는 놀라운사실 아니겠어요?

더군다나 베타카로틴은 체내에서 레티놀로 변환되기때문에, 시력에는 물론 눈의피로와 야맹증에도 도움이 되요! 어두운곳에서 사물을 보려면 레티놀이필요하고! 레티놀은 베타카로틴으로 만들어진다는 사실!

베타카로틴의 효능은 여기서 끝이 아닙니다. 몸에나쁜 LDL콜레스테롤을 낮춰 혈관청소까지 해주는 효과까지 있다고 하니 이쯤되면 감에 들어있는 베타카로틴의 위력을 실감하시겠죠?

3. 속이꽉차게 식이섬유 함유!
단감에는 식이섬유가 100g당 1.98g으로 다른과일에 비해 많이 들어있답니다! 그런데 홍시가되면 100g당 3g으로 증가하구요, 빠짝말려서 감이 곶감이되면 무려 100g중에 17g가 식이섬유로 변한답니다. 정말놀랍지않나요?

참고로 식이섬유는 과민성대장증후군, 변비, 비만, 당뇨, 허혈성심장질환, 소화불량 등 각종 소화기 질환을 예방ㆍ치료하는 데 효과가 있습니다.

감 부작용
감이 덜익으면 떫은맛이 강하게되죠? 이 떫디 떫은감에는 디오스프린이라는 탄닌성분이 많이 들어있어요. 이성분은 체내에 지방질 성분과 결합을 하게 되는데요, 안타깝게도 떫은감을 너무많이먹으면 이 디오스프린 탄닌성분 때문에 변비를 일으킬 수 있답니다.

출처: https://lonimoon.tistory.com/27 [팩토리캣]