인공위성 잔해가 지면에서 폭발 가능성이 있나요?

오늘 오전내내 우리나라를 떠들썩하게 미국 인공위성 의 잔해물이 발견되면 직접 접촉하지 말고 반드시 소방서에 신고하라고 했었는데 폭발 위험이라든지 일반인이 접근하면 안되는 이유가 있는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

폭발의 위험도 있지만 대기권을 지나며 뜨겁게 달아올라 있습니다.

또한 우주의 태양풍 등으로 방사능의 위험도 존재합니다.

    인공 위성 잔해가 폭발한다기 보다는, 인공위성이 대기권을 지나면서 불에 탈 수 있습니다.

    이 불이 지면에 떨어지면 불길이 퍼질테니 소방서에 연락하라고 하는 것으로 보입니다.