오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.02

중고거래도 세금을 떼는것이 맞나요?

중고거래 물품이 소액이지만 여러차례했을때나 중고거래 물품이 고가인경우에는 세금이 부과될 수 있나요? 원칙적으로 사적인 중고거래도 세금부과대상인가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    우선 중고거래는 개인과 개인 사이의 거래로 보기 때문에

    뚜렷한 과세 기준이 정해져 있지 않습니다.

    따라서, 개인 간 단순 거래일 경우

    세금을 내야 할 의무는 없다.

    하지만, 사업자가 플랫폼 내에서 은밀히 활동하며

    고가의 물품을 반복 판매하는 경우 이야기가 다르다고 합니다.