실비보험 갈아타는게 좋을까요?

설계사분한테 D화재 실비보험 가입한지 14년 정도 된거같은데요. 보장은 100프로 나오고 병원비.약제비 합해서 5천원 제외하고 지급됩니다. 그런데 문제는 보험료가 인상폭이 큰거 같아요.

가입할때는 종합보험으로 해서 8만원대로 가입했는데 실비빼고는 모두 해지해서 현재는 4만원 정도인데 적립보험료에서 차감되서 36000원씩 내고 있거든요. 3년갱신이고 현재 나이는 44세 여성입니다. 가입했던 대리점 쪽에 문의해보니 얼마나 올라갈지는 알수 없다며 20만원도 갈수 있다고 하던데요. 100세까지 내야하니 걱정되기도 해서요. 청구는 총 6번했었어요. 근데 청구도 많이 한편이라고 하더라구요. D사 요즘실비로 갈아타면 25000원 정도라고 하던데 1년갱신이고. 어떻게 하는게 좋을까요? 예전실비는 유지하는 사람이 별로 없어서 인상이 많이 되는거라던데 맞는건가요? 예전실비는 그냥실비이고 요즘실비는 착한실비라던데 좀 그렇네요.

남편은 H사인데 11년 좀 넘었는데 실비만 인터넷으로 가입했고 2만원대인데 인상폭이 거의 없거든요. 청구는 한번도안했구요.

갈아타는게 나은지 아니면 그냥 유지하는게 나은가요?

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 개인적인 소견드립니다!

● 저는 2009년부터 12년째 보험을 하고 있는 설계사 입니다!

저역시 실손이 자꾸 변하면서 많은 고민을 했습니다.

양쪽 부모님 실손보험료만 합산 17만원(아버지 6만원대 어머니 5만원대 장인어른 6만원대)

거기에 제꺼 와이프꺼 애둘.. 실손만 합쳐 7만원정도

실손으로 25만원가량을 지출한다니..

1년이면 300만원입니다.

결혼전은 계산에서 빼고

결혼후지난 10년동안 나와배우자 그리고 애들까지 실손청구 합산 한10만원이나 했을라나 모르겠네요.

장인어른도 단 1번도 청구한적 없구요.

부모님은 몇번 수술(백내장수술,디스크관련시술) 받은적이 있어서 합산 200정도는 받은거 같습니다.

낸돈은..... 겁나 많죠..

솔직히 아깝습니다.

앞으로 또 10년간 보험료를 낸다면.. 갱신반영안해도 3000만원입니다.

젊을때야 1만원대로 싸고..

내꺼만 내면 되니까 그냥 생각없이 유지했지만,

막상 내가 40이 넘어가고 부모님이 60대 70대가 되니 현실적으로 부담이 너무크네요!

항상 고객들에게 실손은 70까지다~

노후에 해지하게 된다!

그러니 실손을 해지했을때를 대비해 의료비 저축을 하셔라 라고 말해 왔었는데요.

막상 내가족 보험에서 실제적인 계산을 해보니 살인적이더군요!

더 확신이 생겼습니다.

● 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

보험료를 40%는 줄인거 같습니다! 부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

(제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

기분같아선 걍 25만원씩 저축을 하고 싶지만, 마음이 불안해서 갈아탔습니다!

그리고 그 차액분은

- 10만원가량 낮아진 보험료로 차라리 저축을 하겠습니다.

가족중 누가 아프더라도 비상자금으로 쓸수 있겠죠!

물론 과거 실손이 더 좋을 수는 있습니다.

하지만, 현재실손과 과거 실손에서 보장해주는 차이가 실제 금액으로 얼마나 차이날까요?

100만원 받을꺼 조금덜받고 90만원 80만원 받아도 됩니다!

차라리 보험료 아끼면 그게 더 클수도 있으니까요!

실손보험은 정말 예민하고, 복잡해서 단순하게 설명할수는 없습니다.

확실한거는!

지금 실손보험 처음 가입하는 사람들은 과거 실손이 아닌 다 현재실손으로 가입합니다.

꼭 지금 실손은 X레기 같은 실손이라고 말하는 설계사분들이 있는데요.

절대 아닙니다.

만약 지금 실손이 X레기 같은 실손이라면,

지금 태어나서 지금 가입하는 애기나, 보험없다가 이제 가입하는 사람들은 뭐가 되겠습니까?

지금실손이 X레기 같다면, 이런사람들은 아예 실손가입안해야죠!

지금도 과거 실손의 보험료가 엄청 비쌉니다.

앞으로는 더 비싸질 거구요!

저는 차라리 일찍 갈아타고 돈을 아끼는게 더 좋다 판단합니다!

개인의 의견이니 참고만 해주시구요!

선택은 질문자님께서 하시는겁니다! 많이 알아보시고 최선의 선택을 하시기 바랍니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰비용을내고 소소한 청구까지 보장을 받으실지 (기존실손 유지)

    전환을 하셔서 보험료는 줄이고 큰 비용만 보상 받으실지 결정을 하시면 됩니다. (착한실손으로 전환)

    고객분들의 성향에 따라서 소소한것을 돌려받는걸 원하신다면 유지하시는 것을 권해드립니다.

    전환실손의 경우 공제금액이 가입하신 보험보다 크고, 비급여 3종의 경우 한도가 있기때문에

    위의 두가지 중에 고민을 하시고 선택을 하셔야 합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2만 5천원에 1년 갱신 계약이면 매년 보험료가 인상된다고 보셔야 합니다.

      이전 3년 갱신계약의 경우 3년마다 보험료가 오르는 것이 1년 마다 오르는 것이라고 보시면 됩니다.

      다른 곳에서 알아보시고 비교를 해보시기 바랍니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

          최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

          새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

          현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

          그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            신한금융플러스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            남성분들보다 여성분들이 보험금을 많이 수령하기 때문에 여성분들이 보험료가 다소 비싸고 인상폭도 큽니다.

            사실 착한실비라고 하는 것도 보험영업하시는 분들이 편하게 지칭하는 용어이고 가지고 계신 보험에 비해서

            저렴한 것도 사실이지만 그만큼 보장금액이 줄어드는것도 사실입니다.

            물론 정확히는 보험증권을 확인해봐야겠지만 기본적으로 보험료가 부담이 되신다면 갈아타시는게 맞습니다.

            하지만 개인적으로는 갱신이 많이 되어서 부담이 된다 싶으실때 갈아타시는걸 추천드리고 싶네요.

            지금 갈아타시면 당장의 보험료는 줄어들겠지만 지금 실비 또한 갱신되는것도 마찬가지고

            나이가 들수록 보험료가 인상이 되는건 마찬가지니까요.

            또 그렇기 때문에 갱신되는 실비보험을 평생 유지할지 말지 불확실하기 때문에

            갱신이 되지 않는 비갱신형 건강보험을 적정수준으로 준비해두셔야겠습니다.

            답변이 도움이 되셨다면

            행복하세요 :)