수줍은후루티121
수줍은후루티12122.10.21

와인의 보관 방법을 알고 싶습니다.

화이트 와인을 좋아하는편이라 한달에 2~3병 정도 사서 살짝 살짝 마시는데 벌써 코르크 마개를 딴 와인에 대해서 보관 방법및 어떻게 마시는게 맛있게 먹는 방법 인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일반적으로 저희가 접하는 화인은 오래 보관되기 의한 종류가 아닌 마시기 위한 것이란 것을 명심하시고것참고해주세요.

    일단 와인은 눕혀서 온도 변화가 적은 자외선이 들지 않는 서늘함 장소에 보관해주세요.

    온도 변화가 심하고 자외선을 받게 되면 와인의 산미가 강해집니다. 쉽게 말해 맛이 변질 됩니다.

    또 습도도 중요한데 와인을 보관하기 좋은 적정 온도 습도는 10도에거 15도 습도는 70에서 80퍼 입니다.

    습도가 중요한 이유는 와인의 마개, 즉 코르크 마개가 마르지 않게 하기 위함입니다.

    또 보관하는 장소에 냄새가 나지 않고 환기가 잘되어야 하는데요, 냄새가 나는 장소에 보관 할시 코르크 마게로 흡수가 되어 와인의 향이 변질 될수 있습니다.

    한달에 두세병 정도 마시신다니 지금 같은 계절에는 냄새가 나지 않는 장소에 서늘하고 어두운 곳에 실외 보관하시더나 그냥 편하게 냉장고 보관을 하심이 어떠실까 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    와인은 한번 개봉되면 공기에 노출되서 점점

    산화되기 때문에..공기와의 접촉을 줄여주는게

    중요해요.개봉된 와인병은 뚜껑이 없기때문에

    쓸수 없고요.뚜껑있는 유리병이나 페트병 중에서

    물기없는 병에 담아주세요.그런후 냉장보관

    하시면서..하루이틀안에 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    1. 온도 변화가 적은 곳 (10~15도)

    > 와인의 산화 방지

    2. 빛이 차단되는 곳

    > 자외선 등에 의한 화학적 변화 방지

    3. 습기가 있는 곳 (70~80%) / 눕혀서 보관

    > 코르크 건조 방지

    4. 냄새가 없는 곳

    > 냄새가 와인에 배는 것을 방지

    5. 흔들림, 진동이 없는 곳 / 어두운 곳

    > 와인의 산화 방지