지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

지대가 높을수록 온도가 낮아지는 이유가 궁금합니다

우리나라만 하더라도 따뜻한 부산과 강원도 만 봐도 온도 차이가 많이 나는 걸 느낄 수 있는데 등산을 가더라도 높이 올라가면 시원한 느낌이 많이 드는데 이렇게 지대가 높을수록 온도가 낮아지는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대류권에서는 고도가 높아질수록 온도가 낮아지게 됩니다

    태양에 가까워질수록 온도가 높아지는게 아닌가 생각하실수 있지만

    대류권내에서는 태양열로인한 지표면의 복사에너지의 간섭이 더 크기때문에 이런현상이발생합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지대가 높을 수록 태양과 가까워져 온도가 높을것이라 생각하는데 그 반대 입니다

    왜냐하면 빛이 땅에의해 반사되어 오는 대기복사열이 작아지기 때문에 높이올라갈수록 추운 것 입니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    봄볕이 따뜻하지만 높은 산에 올라가면 산 아래보다 더 춥다.
    이것은 찌그러진 탁구공에 열을 가하면 탁구공이 원래대로 펴지는 것, 공기가 들어 있는 풍선에 열을 가하면 풍선이 부풀어오르는 것과 같은 원리다.
    기체에 열을 가하면 기체의 부피가 커지면서 가벼워진다. 열을 받아 따뜻해진 공기는 가벼워져서 점점 위쪽으로 이동한다. 그렇다면 산에 높이 올라갈수록 더 따뜻해질 것 같은데, 그렇지 않은 까닭은 바로 공기의 무게, 기압 때문이다.
    공기의 입자 하나하나는 중력에 의해 지구 중심으로 끌리고 있다. 중력은 지구 중심에 가까울수록 더 세지고, 멀어질수록 약해진다. 따라서 산 위로 올라갈수록 지구 중심에서 멀어지므로, 높은 곳에 올라갈수록 기압이 약해진다. 위로 올라갈수록 공기는 주변에서 받는 압력이 작아지므로 자연히 팽창하게 된다. 공기는 팽창하면서 주위의 공기를 밀어내는데, 이 때 에너지를 소모해 공기가 냉각 되는 것이다.
    때문에 높은 곳에 있는 공기가 더 차게 되므로 산 정상으로 갈수록 온도가 내려가게 된다.
    100m 올라갈 때마다 기온은 0.6℃씩 낮아지므로, 1000m 높이 산 정상의 기온은 산 아래보다 약 6℃ 정도 낮다고 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    그것은 지표면의 복사열과 멀어지기 때문입니다.

    높을 산으로 오를수록 태양과 가까워진다는 생각은 버려야 합니다.

    지표면의 온도는 지구 자체의 복사열 때문입니다.

    예를 들어서

    뜨거운 난로와 멀어질수록 온도가 내려가는 것은 이해하지요?

    지구는 하나의 난로라고 보면 됩니다.

    즉, 태양열에 가해진 지표면(난로)이 열의 의하여 온도가 올라가다가

    지표면과 먼 산으로 올라갈수록 거리가 멀어지면 온도가 내려가는 것입니다.

    그러니까 우리들이 평소에 느끼는 온도는 태양의 직접적인 열이 아니라

    지표면에 달구어진 열 때문이라는 점을 이해를 해야 합니다.

  • 대류권(11km 이하)이하에서는 고도가 높아지면 추워지는 특징이 있습니다.

    높이 올라가면 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사에너지가

    현재의 고도에 도달하기 힘들기 때문에 상대적으로 열에너지가 부족하여 온도가 감소하게 됩니다.