영특한독수리54
영특한독수리5423.01.02

고지대의 온도가 낮은 이유가 뭔가요?

흔히 산이나 지대가 높은 강원도나 전라도 지대가 타지역 보다 높잖아요.

그래서 그 지역이 춥다고 하던데, 고지대의 온도가 낮은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    열을 가진 모든 물체는 복사를 통해 열을 내보내거나 흡수합니다. 이러한 원리로 지구 표면이 따듯해지는 이유는 해빛이 직접 공기를 달궈서 더워지기보다는 지표면이 햇볕을 받아 더워지면서 발산하는 복사열이 대기의 온도를 높이면서 더워 집니다.

    지구의 표면이 해빛을 흡수한 뒤 흡수한 만큼의 에너지를 복사에너지 형태로 대기 속으로 내보내는 것입니다. 공기는 지표가 발산한 복사열을 받아서 일정 에너지를 머금고 대기권 안으로 갇히게 되고, 공기는 해가 지표면을 비춰주는 낮과 그렇지 않은 밤의 온도차이를 보상해주게 됩니다. 즉, 태양이 없는 밤에도 어느 정도 온도가 유지되는 이유가 지표면의 에너지를 흡수한 공기 때문 입니다.