종합소득세세금·세무
용감한라마93
용감한라마9323.12.06

법인세 수정신고 ? 경정청구 ?

원천세 더 신고했다고 작년 법인세 수정하신다는데 수정신고일까요 경정청구일까요 ? 그리고 수정하시면 가산세 어떤거 나오는지도 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세액이 추가될 경우 수정신고이며 세금이 환급되는 것이라면 경정청구입니다.

    수정신고를 할 경우, 과소신고가산세와 납부지연가산세가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    수정신고는 냈어야 할 세금보다 적게 신고납부한 경우 하는 것이며, 경정청구는 세법에 따라 신고납부했어야 할 금액보다 과소 또는 초과환급받은 경우 다시 신고하는 것입니다. 과소 납부 또는 초과환급받은 경우에는 가산세 발생합니다.