기타 의료상담건강상담
와치독스
와치독스23.04.11

당뇨병 환자에게 안좋은 음식이나 과일은 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

당분이 많은 음식이나

과일도 해당이 될까요?

바나나 라던지 단맛이 강한

과일들이 있잖아요

이런 과일들도 당뇨에 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    당지수가 높은 음식은 피하거나 섭취를 줄여야 합니다. (음료수, 과자 등 단순당이 든 음식)

    곡물은 가루로 된 것은 섭취를 피하고 통곡류를 섭취하는 것이 좋습니다.

    야채는 충분하게 섭취하되, 고기 포함 단백질을 충분히 섭취해야 합니다 (체중당 1.0g이상) 당뇨가 있으면 고기를 먹으면 안 된다고 잘못 알고 계시는 경우가 많은데 잘못된 것입니다. 고기 100g에 단백질이 20g 정도 들어있습니다. 체중 60kg 이면 단백질을 60g이상 복용해야 하는데 고기 기준으로 하루 300g입니다. 단백질은 상당히 신경을 써서 복용해야 근육의 양이 줄지 않고 체력도 유지도 인지기능도 좋아집니다.

    과일은 사과나 배 같은 과일은 1개, 감이나 귤은 2개 정도로, 딸기는 10개 정도로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

    그리고 요즘 과일들은 당도를 인공적으로 높였기 때문에 섭취 2시간 후 혈당을 재보시고 200 이상 나온다면 양을 더 줄이는 것이 좋습니다. 특별히 어느 과일이 더 좋고 나쁜 것은 없고 섭취량 자체를 제한하는 것이 좋습니다.

  • 당뇨 환자에게 좋은 음식, 좋지 않은 음식을 일일이 하나하나 언급하기는 어렵습니다. 그렇지만 탄수화물과 당분이 많은 음식은 좋지 않고, 단백질이 풍부한 음식과 앞서 언급한 탄수화물, 당분이 적은 음식은 당 관리에 있어서 유리하게 작용합니다. 과일은 종류와 무관하게 당분이 많기 때문에 당뇨 환자에게 있어 좋은 음식이 아닙니다. 바나나 같은 과일은 당뇨 환자라면 섭취에 주의를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특정한 음식이 당뇨를 유발하는 것은 아니랍니다. 당뇨는 많이 먹고 안 움직이는 습관, 체중의 증가가 가장 중요한 원인이 되지요. 일반적으로 과일은 아무리 먹어봐야 당뇨의 발생 위험이 크게 증가하지는 않습니다. 문제는 달고 기름진 고칼로리 음식이지요.