신경외과건강상담
향기로운뿔영양26
향기로운뿔영양2623.11.07

갑상선 항진에서 저하로 갈때 증상이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
갑상선 항진

갑상선 항진을 진단 받고 약은 아직 시작 안했는데

저하로 갈 수 있다고 하셔서 저하로 갈때 몸에 어떤

반응들이 오나요? 지금은 식이랑 운동 병행하며 6주뒤

피검사 수치 보자고 하셨어요

약에 민감한 부분이 있어 추적 관찰하고 있는 상황 입니다 자세히 설명 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑상선염에 의한 항진증의 경우 염증이 호전되며 저하증에 빠지는 경우도 있습니다.

    항진증약을 과도하게 복용시 호르몬이 억제되며 저하증 증상이 올수 있으므로 정기적 검사를 통한 용량조절이 필요하지요

    갑상선 기능저하시 만성 피로, 식욕 부진, 체중 증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 항진에서 갑상선 저하로 전환될 때 몸에 나타날 수 있는 증상은 다양합니다. 우선 피로감과 무기력감이 느껴져서 에너지 부족을 느낄 수 있으며, 일상 활동에 대한 흥미가 줄어들 수 있습니다. 체중 증가가 나타날 수 있으며, 이는 갑상선 저하로 인해 신체 대사가 느려지기 때문입니다. 추위에 민감해지고 손발이 차다고 느낄 수 있으며 소화 문제와 관련된 증상으로는 변비가 주로 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    갑상선기능을 저하시키는 약을 쓰면 갑상선저하증이 발생할수있습니다. 저하증 증상이 나타날 수 있습니다. 체중증가. 무기력증. 추위를 많이 느낌 등등 물질대사가 저하될때 나타나는 증상이 발생합니다 (항진증과 반대)

  • 갑상선기능항진증이 있을 때에는 더위를 많이 타고, 안절부절하지 못하며, 땀아 쉽게 나는 등 에너지가 과하게 소비되는 증상이 나타나게 됩니다. 만약 저하증으로 진행하게 된다면 그와는 정반대의 증상들이 생기게 됩ㄴ디ㅏ.