주식·가상화폐경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.10

나이 많으신 어르신께서 주식하면 패가망신하다고 하는 이유는 무엇인가요?

나이가 많으신 어르신분들께서 주식하명 패가망신한다고 하는 이유가 무엇인가요? 이유가 궁금합니다 진짜로 주식을 하면 패가망신하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어르신들이 주식을 하면 패가망신을 당한다는 것은 아무래도 과거 버블사태나 IMF당시를 겪으면서 주식투자를 했던 대부분의 사람들이 큰 손실을 입고 자살하거나 집을 압류당하는 등의 상황을 많이 보셨기 때문이지 않을까 생각됩니다. 실제로 개인 투자자 중에서 수익을 거둘 수 있는 비율은 높지 않다 보니 주변 사람 대부분이 손실을 입고 힘든 사람들이었을 것이라 보입니다. 사실 지금 현재 우리 주변만 보더라도 대부분 손실이지 수익을 보고 있는 사람은 없다 보니 이런 시기가 지나고 나서 나중에 다른 사람들에게 말할 땐 아마 우리도 주식하면 패가망신 한다라는 말을 할수도 있지 않을까 생각되네요