약 복용약·영양제
특출난이구아나230
특출난이구아나23022.12.22

코로나 걸렸는데 진통제 중복 복용 되나요?

나이
성별
남성

오늘 오후에 코로나 양성판정 받았고 오전부터 먹었던 약들중 진통제 성분만 적습니다.

오전 10시에 타이레놀 콜드 한알

오후 1시50분쯤 목감기약 복용(아나록소정)

오후 2시40분쯤 타이레놀 500mg 한알 복용

오후 8시30분쯤 목감기약+코로나약 복용(진통제: 아나록소정, 펠루비정, 아트눌셋세미정)

현재 저녁약 먹었는데도 두통이 심해서 타이레놀 500mg짜리를 추가로 복용하고 싶은데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제의 경우 기전이 겹치는 것을 여러가지 먹게 되면 부작용 생길 수 있기 때문에 가급적 주의해서 드셔야 합니다.

    아나록소정과 펠루비정은 같은 기전의 약으로 동시에 먹으면 위장장애 생길 수 있으니 둘중 하나만드시길 바랍니다.

    저녁 먹고 두통 심하다면 타이레놀 500mg 한알정도 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아나록소정, 펠루비정은 겹치므로 동시복용을 피하시고 타이레놀콜드, 타이레놀500mg, 아트눌셋세미정도 겹치므로 동시복용을 피하세요.

    타이레놀500mg 추가복용은 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 아나록소정, 펠루비정은 같이 복용하시면 안됩니다. 계열이 겹치기 때문에 하나만 용법에 따라서 복용하시면 됩니다. 타이레놀과 아트눌셋세미같은 경우 같이 아세트아미노펜 성분이 겹칩니다. 아세트아미노펜의 경우 하루 4g 이내에서 복용하시고 한번에는 1000mg 까지 복용 가능합니다.(서방정은 다름.) 지금 타이레놀 500mg 1알은 복용 가능하겠습니다.