토목공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

졸릴 때 눈을 비비게 되는 이유가 무엇인가요?

아이들이 졸릴 때 하는 행동이 꼭 눈을 손으로 비비는 건데요

거의 공통적으로 나타나는 행동인거 같습니다.

이처럼 졸릴 때 손으로 눈을 비비는 이유가 있나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    졸릴 때 눈을 비비는 이유는

    우리가 어깨가 뭉친 곳을 주무르거나 눌러주는것과 같이

    마사지 효과를 통해 이완되는 눈꺼풀 근육을 풀어주기 위함입니다.

    이 외에도 감기는 눈에 직접 새로운 자극을 주어 졸음을 없애기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 졸리게 되면 혈액이 손과 발로 모이게 됩니다.

    그리고 혈액 속의 열이 방출되어 체온이 떨어지게 되고, 체온이 낮아지면 몸의 신진대사가 억제됩니다.

    그 결과 눈 주변의 눈물샘 또한 활동이 억제되고, 눈이 건조해지게 됩니다.

    눈이 건조하면 눈물이 감소하게 되어 눈을 비비게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈의 피로 때문에 눈을 비비는 행동을 하는것입니다. 다만 이는 굉장히 안좋은 행동입니다. 눈에 이물질이 있거나 손에 세균등이 많을 때 상처 또는 감염 될수도 있습니다.