기타 고민상담고민상담
단아한토끼25
단아한토끼2522.08.20

명상을 하고싶은데 자꾸 다른생각들이 들어요

명상을 할때 다른생각 안나고 편안하게 할수있는 방법이 있는지 궁금 해요~

처음엔 다 이런저런 생각이 든다고 하는데 집중이 안되서 혹시 기발한 방법이 있는지 궁금해요~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상을 하다보면 다른생각이 나는것은 자연스러운것입니다.

    이러한 것이 잘못된것은 아니며

    가장 좋은 방법은 꾸준하고 지속적으로 해주다보면 점차 이러한 것들이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상의 의미를 명확히 아실 필요가 있습니다. 명상은 명상을 잘하는 것을 중요하게 생각하는 것이 아니라

    명상의 과정을 통해 마음의 여러가지 잡생각을 없애는 활동을 말합니다. 구지 명상을 잘하려고 하기 보다는

    생각을 단순하게 하는 마음의 안정을 가져보시는 과정을 자주 반복해보세요.

    그렇다면 마음이 차분해지며 여러가지 잡생각 또한 줄이실수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 명상에 집중하는 방법

    1. 조용한 장소를 고르기

    2. 최대한 편한복장으로 입기

    3. 명상시간 정하기

    4. 스트레칭 하기

    5. 편안한 자세로 앉기

    6. 척추뼈를 곧게 세우기

    7. 눈을 감고, 호흡하기

    8. 정신적인 이미지에 집중하여 호흡을 가다듬기

    9. 눈에 보이는 단순한 물체에 집중하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의식이 흐트러졌을 때는 다시 호흡에 집중해 보기 명상 경험이 많더라도 집중이 흐트러지는 일이 발생할 수 있습니다. 다음 주까지 해결해야 하는 직장 업무, 하다가 만 집안 일, 내가 본 뉴스 정보, 그 외 잡생각이 떠오른다고 느껴질 때는 무시하도록 합니다. 그리고 천천히 의식을 몸 속으로 들어오는 호흡(들숨)에 집중합니다. 그러다 보면 생각을 쉬게 되고 잡념들이 알아서 떨어져나가기 시작할 것입니다. 들숨보다 날숨에 더 집중하기 쉬울 수도 있다. 자신이 편한 대로 하면 됩니다. 특히 호흡이 몸을 떠날 때의 느낌에 집중하도록 하자. 호흡에 다시 집중하는 것이 어려운 경우에는 호흡을 하면서 수를 세어보도록 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상을 제대로 배우자 않았기땨문애

    자꾸 다른 생각이 두실 수도 있습니다

    그렇기때문에 명상원등을 방문하셔서

    명상을 배워보시고 시도 해보시는 것도 좋릏 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    명상을 그냥 스스로 하는 것은 어려울 수도 있습니다

    강사에게 전문적으로 배워보시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상이 잘 안되면, 머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    명상을 할 떄에는 고요한 음악도 틀어보시길 바랍니다.

    그리고 처음에는 누구나 다 잡생각이 듭니다.

    시간이 흐르면 차차 명상에 집중할 수 있으니 참고하세요.