아기들은 어느정도 시간을 자는게 맞는건가요?

새벽에 깨서 다시 잠들지 않기도 하는 등 수면이 부족한 건 아닌지 걱정이 되기도 합니다.

아이, 아기들의 연령대별 적정 수면 시간이 있는지 궁금합니다.

그리고 그 수면시간은 꼭 밤이 아니라 낮잠도 포함하면 되는지 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

태어난 직후의 아이들은 하루 18시간 수면을 취하게 됩니다.

또한 돌 이후가 되어서 초등학교 전까지는 하루 총 12-14시간 정도는 잠을 자야 하는데

밤잠으로 이렇게 다 채워서 잘 수가 없답니다.

그래서 이때는 낮에 1-2회 정도의 낮잠을 재우시길 권합니다

또한, 초등학교 입학 후에도 10시간 이상은 자야 합니다.

도움이 되시길 바랍니다.

    육아·아동전문가입니다.

    3개월 까지: 14~17시간

    11개월까지: 12~15시간

    만2세까지: 11~14시간

    만5세까지:10시간~13시간

    만13세까지: 9~11시간

    만 17세까지 8~10시간

    위의기준은 미국국립 수면재단에서 발표한 자료입니다.(낮잠시간포함)

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

      그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

        현명**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

        • 신생아 (0-3개월): 일일 수면 시간은 약 14-17시간이며, 대부분이 짧은 기간 동안 자고, 밤낮의 개념이 혼동될 수 있습니다. 수면 패턴은 불규칙할 수 있습니다.

        • 영아 (4-11개월): 일일 수면 시간은 약 12-15시간입니다. 약간의 낮잠과 밤에 긴 수면 시간을 가질 수 있으며, 점차적으로 밤과 낮을 구분하기 시작할 수 있습니다.

        • 유아 (1-2세): 일일 수면 시간은 약 11-14시간입니다. 보다 일정한 낮잠 시간과 밤에 긴 연속적인 수면을 취하며, 약간의 준비 수면을 할 수도 있습니다.

        • 유아 (3-5세): 일일 수면 시간은 약 10-13시간입니다. 낮잠이 점차적으로 감소하고, 대부분은 밤에 10-12시간의 연속적인 수면을 취합니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          물론 낮잠도 성장에 좋은 영향을 미치지만

          수면시간은 밤잠만 포함하시면 됩니다

          보통은 10~12시간정도를 재우는 것이 좋습니다

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            연령에 따라 권고하는 적정 수면 시간은 낮잠을 포함해 하루 △ 4~12개월 영아는 12~16시간 △ 1~2세 어린이는 11~14시간 △ 3~5세 어린이는 10~13시간 △ 6~12세 어린이는 9~12시간 △ 13~18세 청소년은 8~10시간이었습니다.

              안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              하루 전체적인 숙면시간이 중요합니다. 그렇기 때문에 낮잠도 매우 중요하며 초등학교때까지는 최소8시간 이상을 재우시는 것이 좋으며, 유치원 이전에는 10시간 이상을 재우시는 것이 좋습니다.

              감사합니다

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                적정 수면 시간은 낮잠을 포함해 하루 △ 4~12개월 영아는 12~16시간 △ 1~2세 어린이는 11~14시간 △ 3~5세 어린이는 10~13시간 △ 6~12세 어린이는 9~12시간 △ 13~18세 청소년은 8~10시간입니다.

                아래 링크에서 확인하시길 바랍니다.

                출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  아이의 연령에 따라서 수면의 패턴 차이는 있을수있습니다

                  신생아의 경우 대부분의 시간을 먹고 수면을 취하는데 사용이되며

                  조금씩 아이가 자라면서 수면이 분할되어 나타날것입니다

                  아이가 한돌이 지나면 어느정도 야간에 오랜 잠을 잘것이며 낮시간동안 1~2회정도 1시간30분에서 2시30분정도 수면을 취할수있을것입니다. 수면에는 낮잠역시 포함되니 참고하시면 좋겠습니다.

                    변호사김성훈법률사무소

                    안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    신생아(0~3개월) 시절에는 하루 평균 14~17시간, 영아(4~11개월) 12~15시간, 유아(1~2세) 11~14시간, 3~5세의 미취학 아동은 10~13시간의 수면을 취해야 합니다. 수면시간은 낮잠을 포함합니다.

                      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                      4살 정도의 아이들의 적정 낮잠 시간은 1~2시간 입니다

                      대신 낮잠과 밤잠 사이의 텀은 5~7시간을 둬야 하구요

                      총 권장 수면시간은 10시~13시 까지 입니다

                      10시부터 2시까지 숙면을 취해야 성장에 도움이 됩니다

                        안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                        신생아일수록 하루의 대부분을 잠으로 보냅니다.

                        월령이 높아질수록 깨어있는 시간이 늘지만 아기가 걸을 때까지는 보통 낮잠시간을 포함해서 12시간 정도 됩니다.

                        수면시간은 낮잠+밤잠으로 총 수면하는 시간으로 생각하면됩니다.

                        밤에 자주깬다면 평소보다 조금 늦게 재우길 시도하면서 밤에 푹자도록 유도해주세요.