지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진은 어떤 이유로 발생하나요?

안녕하세요. 지진은 먼 나라의 일이라고 생각했는데 요즘 유독 크고 작은 지진이 많이 일어나는 것 같아요. 지진은 지각의 어떤 원리로 작용해서 일어나는 건가요?

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.15

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지진은 지각에서 지각판의 움직임으로 인해 발생합니다. 지구의 지각은 끊임없이 움직이고 서로 상호 작용하는 여러 개의 큰 판으로 구성되어 있습니다.

    두 개의 판이 접촉하면 서로 미끄러지거나 서로 충돌하거나 한 판이 다른 판 아래로 이동할 수 있습니다. 이 판들의 움직임은 지각에 응력을 발생시키고 이 응력이 너무 커지면 지진의 형태로 방출됩니다.

    두 판이 모두 해양 지각으로 만들어진 경우 한 판이 섭입하거나 다른 판 아래로 밀려 해구를 만듭니다. 한 판이 대륙 지각이고 다른 판이 해양 지각이면 해양 지각이 대륙 지각 아래로 섭입되어 산맥을이룹니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각과 땅이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지진​은 지구 내부 어느 지점에서 급격한 지각변동이 생겨 그 충격으로 생긴 파동,

    즉 지진파가 지표면까지 전해져 지반을 진동시키는 것입니다.

    맨틀의 대류, 지각의 충격, 불의 고리 3종류로 분류했는데,각각 분리된 것이 아니라 유기적으로 연결되어 있답니다.

    맨틀의 대류로 지각도 같이 움직여서 다른 지각(대륙)들간 충돌로 인한 충격이 지진입니다.