약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제 내성이 생기면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

항생제 내성이 생기면 나타나는 증상들이 있나요?

만약 항생제 복용 중에 내성이 생기게 되면 어떻게 되는지 다른 항생제로 교체하면 괜찮아 지는 건지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용을 중단한 경우 균이 완전히 죽지 않은 경우에 내성균으로 변하게 되며 지속 복용중에는 내성의 가능성은 낮으며 의사의 판단하에 내성이 생겨 잘 듣지 않는 항생제의 경우에는 항생제를 변경하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 내성은 해당 균이 해당 항생제를 써도 죽지 않는것으로, 이보다 더 강한 항생제를 써야 듣게됩니다.

    이것에도 내성을 가지면 점점 더 독한 항생제를 쓰고, 결국에는 항생제 내성으로 쓸 항생제가 없어져버립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 내성이 생기게 되면 다음 번 세균 감염에 항생제를 사용하더라도 전혀 효과가 없습니다. 특히 슈퍼박테리아 등에 감염되면 현존하는 항생제로 해결 할 수 없으며 사망에 이를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 내성균에 감염이 되게되면 광범위한 항생제로 치료가 어렵게 됩니다.

    이러한 경우 다른 항생제로 치료해야하며 치료가 어렵게 되며

    특히 폐렴, 패혈증, 수막염 등 빠른 치료가 필요할때에도

    빠른 치료가 어렵게 됩니다.

    따라서 내성균이 생기지 않도록 처방 받으신 항생제는 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년간 먹는 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    내성이 생겼다고 해서 몸에 특별한 증상이 나타나는 것은 아니며, 항생제 먹었을 때 효과만 감소합니다.

    보통 내성이 생겼다고 평생 가는 것은 아니며, 중간에 중단하고 시간 지나면 내성 서서히 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제에 내성이. 생겼다면 다른계열의 항생제를. 사용하게 됩니다.

    항생제를 바꾸는것은 전문가와 상의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    내성이 있으면 일반적인 용량에서는 균이 억제되지 않습니다. 고용량을 써야 잡을 수 있는데 그러기엔 부작용도 커지죠. 그래서 감수성이 있는 항생제를 찾아서 바꿔서 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제 내성이란 항생제를 복용해도 죽지 않는 균이 체내에 번식하는 것을 의미합니다. 항생제의 용법 용량을 지키지 않고 복용하거나 치료가 완료되지 않았음에도 불구하고 임의로 중단할 때 나타날 가능성이 높습니다. 내성이 발생한 항생제는 복용해도 효과가 없기 때문에 더 강한 종류의 항생제로 변경해야 하며 부작용도 심하게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    항생제 구조에 따라 비슷한 구조를 가진 약제들이 있습니다. 대표적인게 페니실린계인데요. 이 페니실린계 약물과 세파계 약물들을 주로 많이 사용하는데 서로 교차내성을 보입니다. 그래서 항생제를 교체한다고 해결이 되는 게 아닙니다.

    아예 다른 구조의 항생제를 쓸 수는 있지만 그러면 항균범위가 달라서 내가 치료하고자 하는 균이 그 항생제에 대해 감수성(약빨이 듣는다고 하죠)이 없을 가능성이 큽니다.

    즉 항생제는 구조에 따라 균에 작용하는 기전도 다르므로 항균범위도 그에 따라 정해지는데요. 내가 치료하고자 하는 균에 맞는 항생제에 내성이 생기면 고용량, 그리고 항생제를 추가 및 병용 혹은 교체를 하기는 하지만 치료가 까다로워지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    질병의 원인이 되는 균이 해당 항생제로는 제거할 수 없는 상태를 내성이 생겼다고 합니다.

    이러한 내성이 생긴 균에 감염이 되어 증상이 나타난 경우 치료가 어려워 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    항생제에 내성이 생기면 균에 의해 생긴 병변이 잘 낫지 않습니다. 항생제에 내성이 생기면 그 균에 듣는 다른 항생제를 써서 치료해 볼수 있는데 항생제 내성균이 늘어날 수록 쓸수 있는 약이 줄어 치료가 힘들어 집니다