회생·파산법률
순수한아비245
순수한아비24521.02.24

파산 개인이 하느것과 변호사 또는 법무사 비용등 차이는?

이런저런 사업하다가 2003년도 망했는데 파산 절차를 하려면 대략 적인 금액이 궁금함

지금 우편으로 날인온거 대충 보니 약1억4천 정도 (원금 기준,연대보증ㅡ신용보증재단 포함,한국자산관리 포함ㆍ) 신용회복 갔더만 금액이 크다고 안된다고 하고 , 변호사 찾아갔더만 중간에 보험금 탄게 있어서 불리하다고 함.중요한건 서류 때는것 부터 법원가는거 전부 내가 해야 함. 그럼 대리인 뭐지요? 친구 파산할때는 지는 한번더 간 적 없고 법무사 다 해줬다 함 ㅠ

절차와 비용 서류 업무의 대행여부등 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파산신청서 접수시 첨부해야 할 서류 중 대리발급이 가능한 부분이 있고 직접 발급해야 하는 부분이 있습니다. 그리고 채권자수에 따라 실비가 달라질 수 있습니다. 변호사 내지 법무사 수수료는 사무실마다 기준이 조금씩 다릅니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변호사와 법무사마다 업무방식이 달라서 불만이 생긴 것으로 보입니다. 업무방식에 대하여는 각 전문가마다 다르니 상담을 받고 선택을 하시면 되겠습니다. 비용 역시 마찬가지입니다.