이비인후과건강상담
풍족한말벌184
풍족한말벌18423.04.10

급합니다 ㅠ 사후피임약 먹어야할까요? (부정출혈 중 질외사정)

나이
성별
여성
기저질환
없음
원래 평균 생리 주기는 32일이고

2월 달엔 2/13-2/19까지 정상 생리했는데 3월달엔

3/16-20까지 정상 생리 후 5일 뒤인 3/25-29일까지

부정출혈을 하다가 멈추더니 4/7-4/10 오늘

현재진행형으로 또 부정출혈이 나오네요..두통도 있구요, 생리통마냥 배도 아파요ㅠ 오늘은 두통, 갈색 분비물이 나오네요..

이런 와중에 어제 피임 없이 관계를 맺었습니다. 질외사정했구요.. 관계는 진짜 오랫동안 했어요.. 몇시간정도..? 근데 질외사정을 완벽하게 했습니다. 이런 와중이라면 가임기는 언제이고, 임신가능성이 있을까요? 사후피임약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질외사정을 한다 하더라도 사정 전 소량의 정액분비물로 인한 임신가능성은 언제나 존재하며 부정출혈이 있는 경우 정확한 배란시점을 알기가 어려우므로 임신의 가능성은 낮아보이나 안전하게 사후피임약을 드시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 다만 사후피임약의 경우 체내의 호르몬 변화를 일으켜 부작용이 높은 약중 하나이므로 자주 복용하지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정확한 가임기는 월경주기만으로 계산이 어렵습니다. 3/16-20 월경하셨다면 가능성이 있고, 물론 질외사정을 하셨다면 피임률이 있기는 하나, 그또한 0% 는 아니므로 걱정되신다면 사후피임약을 복용하시는 것을 권유드립니다.