강렬한청설모123
강렬한청설모12321.05.18

아파트는 언제 사는게 좋을까요 ?

지금 전세로 2년계약 마무리되고 있는중입니다.

연장을 하든 이사를 가든 집을 사든 해야하는데 고민입니다.

어떻게 해야 좀더 합리적으로 집을 만들수 있을까요

돈은 모자르지만 대출을 끼면 가능할꺼 같은 상황 입니다.

  • 언제나 판단은 각자의 몫입니다만, 개인적인 의견을 말씀드리자면 내 집 마련의 적기는 지금이라고 생각합니다.

    통화의 실질 가치는 계속 낮아지고, 물가는 계속하여 상승하는 상황에서 대출을 일으켜 주택을 매입하게 되면 시간이 지날수록 원리금 상환액의 가치가 지금보다 떨어지게 됩니다.

    하지만 주택이라는 실물 자산의 가격은 통화 가치의 하락을 반영하여 장기적으로 상승할 확률이 높습니다.

    또한 내 집 마련의 시기를 늦추어 주택 가격이 하락한다면 낮은 가격에 주택을 매수할 수 있는 기회가 올 수도 있지만, 반대로 주택 가격이 상승하여 대출을 일으켜도 매입할 수 없는 가격이 된다면 내 집 마련을 하고 싶어도 못하는 상황이 될 수도 있습니다.

    향후 주택 공급 과잉이 걱정된다면 사람들이 선호하는 지역의 주택인 경우 주택 가격이 하락하는 시기에 가격 방어가 이루어 질 확률이 높습니다.

    제 개인적인 의견이므로 참고하시고, 현명한 의사결정 하시기 바랍니다.