반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

다단계와 피라미드는 다른 건가요?

무슨 다단계 업체다 사기다 이런말도 많이 쓰고 또 피라미드다른 용어를 많이 쓰던데 다단계와 피라미드는 같은 건가요? 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    다단계는 '합법적인 판매방식'이고, 피라미드는 '불법적인 판매방식'이라고 이해하시면 된답니다. 피라미드는 다단계에 속할 수 있는 개념이에요. 정리해보면, 다단계 중에서도 불법적인 성격을 갖는 판매방식을 피라미드라고 한답니다.

  • 안녕하세요. 창백한매사촌99입니다.

    네 결론부터 이야기하면 다릅니다.

    피라미드는 불법적인것을 의미하고요.

    다단계는 합법적인것을 의미하는데

    운용하기에 따라서 합법과 불법이 공존합니다.