저는 대사이상증후군으로 비만한 상태였습니다.

잘못된 식습관과 운동을 싫어하는 생활습관을 방치해서 당뇨병이 생겼습니다. 지금은 체중도많이 줄였고 당화혈색소 수치도 낮아졌습니다. 몸의 여러대사를 도와주는 보조제를 먹는다면 대사를 원활하게 해서 당 수치를 관리하는데 도움이 되지 않을까 해서 문의드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

참바른약국

안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로

약국가에서는 나뉘어질 수 있습니다

먼저 운동이랑 같이 드시게 될 땐 상황에 맞춰

자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면

포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다

자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같아요

개인 상태에 따라 추천할 게 달라지거든요

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨가 생긴 경우 우선 당뇨약을 먹으면서 하루에 30분 이상 근력운동, 당이 많은 음식은 최대한 줄이셔야 합니다.

    당뇨병이 있다면 몸의 혈액순환 개선을 위해 오메가3 정도 드시거나, 인슐린 개선을 위해 비타민B/미네랄제제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      현제 당뇨 수치가 높은 경우에는 영양제 보다는 반드시 의사의 판단하에 적절한 당뇨약을 처방받아 복용하시어야 하며 약을 복용하면서 당수치를 올릴 수 있는 당분이 많은 음식이나 탄수화물 섭취를 반드시 제한하여야 합니다.

      감사합니다.^^

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

        혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

        고혈압이 대사성질환이기 때문에

        식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

        고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

        소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

        고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

        감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

        소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

        그리고 BMI 25이하로 체중관리,

        절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

        지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

        특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

        다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

        양파, 마늘도 도움이 됩니다

        영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

        비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

        잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          대사이상증후군은 아시다시피 가장 큰 원인은 비만입니다. 즉 비만이 해결되고 운동과 식습관을 교정한다면 자연스럽게 해당 증상들이 나아질 수 있습니다. 솔직히 말해서 이때는 단순히 영양제나 건강보조식품을 섭취하는 것만으로는 도움이 되지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            당뇨에 도움이 될 수 있는 영양제로는 마그네슘이 있습니다.

            마그네슘은 인슐린 저항성 개선에 도움을 줍니다.

            또한 당뇨약을 드시는 경우

            비타민B 와 코엔자임큐10 결핍을 유발할 수 있기 때문에,

            영양제로 드시는 것이 좋습니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              혈당관리를 위한 영양제로 오메가3랑 마그네슘을 추천드려요.

              둘다 인슐린 저항성을 낮춰주는 성분이에요.