내과건강상담
홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.07.30

장염에 걸렸는데 식사를 어찌 해야되나요?

나이
성별
남성

3일 전에 육회를 먹었는데,

열이 나고 헛구역질이 좀 있어요.

오늘 새벽 4시부터 설사가 장난 아니에요.

내과 가니 장염이라네요.

식사를 어떻게 해야되는지 문의드려요

  • 안녕하세요.

    적어도 하루동안은 식사는 안 하시는 것이 나을 것 같습니다.

    탈수가 염려되므로, 병원에 가셔서 진료받고 진단받고 치료받으시기를 바랍니다.

    이후에 유동식 약간만 드셨을때, 설사를 하는지 안하는지 보면서, 식사를 시작하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    포카리같은 전해질 당음료 드시면서 금식하는 것이 가장 좋 고 (완전 금식은 탈수위험있어 권해드리지 않습니다)

    자극적이지 않은 음식 위주로 드셔도 됩니다 (죽)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염시 반드시 금식을 할 필요는 없으나 장이 잘 흡수하지 못하는 환경에서 무리하게 식사를 하게 될 경우 증상이 악화될 수 있습니다. 증상이 없다면 소화가 잘되는 죽이느 스프 종류로 식사를 하면 되겠습니다. 식이가 불가능하고 탈수 증상이 심하다면 내원하시어 수액치료 등이 필요할 수 있습니다. 또한 고열 혹은 혈변이 있다면 즉시 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자극적이지 않은 단백질 위주의 식사를 해야하며 가능하다면 죽과 같이 소화가 잘되는 형태가 좋습니다.

    또한 이온음료 등을 꾸준히 섭취하여 수분손실에 대비해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 장염이 있다면 염증으로 부어있는 장이 충분히 회복되기 전까지는 최대한 장을 쉬어주는 것이 필요하겠습니다. 금식을 하는 것이 가장 좋겠지만 현실적으로 쉽지 않으므로 죽 위주의 식단을 유지하시고 자극적이지 않은 음식들로 식단을 구성하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 장염으로 설사가 심한경우는 금식을 하시고 병원에서 수액으로 수분을 공급해주는 방법이 가장좋습니다.