기타 의료상담건강상담
씩씩한청가뢰286
씩씩한청가뢰28623.04.28

장염 구토 설사 어지러움 있음

나이
성별
여성

엊그제 저녁 육회를 먹고 어제 아침에 소세지 날것을 그냥 먹은 후부터 속이 안좋아서 조퇴를 했어요 원래 위가 안좋아서 위염인줄 알았는데 엄청 묽은 설사와 구역감으로 인해 병원에 갔는데 장염이라 해서 약을 처방 받아왔는데요 그 후에 구토하고 새벽에 38.1도까지 열이 났어요 오늘 아침 수액 맞고 된장국에 밥 말아먹었는데 또 속이 안좋고 어지럽고 두통이 있는데 그냥 장염 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염이 맞는지 궁금하시군요.

    말씀하신 증상들은 장염을 시사하는 것들이긴 합니다. 병원에서 진단받으셨으니 그 부분에 대해서는 고민하지 않으셔도 될 것 같고, 아직 증상이 남아있으니 무리하게 식사를 하시지는 않으셨으면 좋겠습니다.

    되도록 죽이나 아주 부드러운 음식으로 식사를 천천히 해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 장염 같아요. 장염 중에서도 가끔 열이 날 수는 있거든요. 장염이 증상이 바로 좋아지는 것은 아니고 길면 5일 정도 지속될 수 있답니다. 그래서 가급적 좋아질 때까지는 자극적인 음식은 피해야 해요. 된장국은 조금 자극적이지 않았을까 싶고, 오늘은 그냥 죽 드시면 됩니다.