연말정산에 대한 상세내역은 어떻게 확인하나요??

간소화 서비스로 자료를 회사에 제출한 후, 처리해주는대로 지내왔습니다

하지만 이번에 퇴사 후, 회사에서 돈 떼어먹은게 많이 발견되었어요

그래서 회사를 못 믿겠습니다

회사해서 처리해준, 연말정산이 잘 되었는지, 어떻게 확인해야하나요??

총 6개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

홈택스와 손택스(앱)을 이용 하여 근로소득 원천 징수 영수증으로 연말정산 결과를 확인하고, 추후 연말정산 공제내역 등이 누락된 경우 당해 5월에 종합소득세 신고로 경정할 수 있겠습니다. 아래는 손택스(앱) 이용 방법 입니다.

1. 국세청 손택스 앱을 실행한다.

2. 로그인을 한다.

3. My홈택스를 누르고 연말정산간소화·지급명세서에서 근로소득 지급명세서 조회를 누른다.

4. 사용자 인증을 한다. 인증서가 미리 등록되어 있으면 바로 진행된다.

5. 근로소득 지급명세서 지출내역을 바로 확인할 수 있다.

* 홈택스의 모바일 앱인 손택스에서는 근로자 확인용 서비스이며, 타 기관(은행, 관공서 등) 제출용이 아니므로 제출용 서류는 PC(홈택스)에서 발급받아 프린트할 수있다.

6. 모바일과 마찬가지로 똑같이 홈택스에 접속하여 로그인을 한 후 My홈택스에 접속한다.

7. 연말정산/장려금/학자금에서 지급명세서등제출내역 클릭!

8. 사용자 인증을 한 후 지급명세서 등 제출내역 확인이 가능하고 인쇄도 가능하다.

[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    회사로부터 연말정산 간소화자료가 반영이 된 최종 근로소득원천징수영수증을 확인하셔서 해당 영수증에 기재된 차감납부세액만큼 정산이 이루어진게 맞는지 확인하시면 됩니다.

      안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

      2월 중 회사에서 연말정산 간소화서비스 자료 등의

      제출을 통해 이행합니다.

      다만, 연말정산이 제대로 되었는지 확인하려면

      연말정산 완료 후 근로소득원천징수영수증을

      확인하여 제대로 되었는지 알 수 있습니다.

      참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

        회사에 전달한 연말정산 간소화자료와 회사에서 연말정산한 원천징수영수증을 비교하여 누락된 부분을 확인하면 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

          조영민세무회계

          안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

          연말정산 지급명세서는 홈택스를 통해 조회가 가능합니다.

          홈택스접속 -> 왼쪽 상단 My홈택스 -> 연말정산,지급명세서-> 지급명세서등 제출내역을 클릭하시면 연도별 근로소득 지급명세서를 조회하실 수 있습니다.

            세무회계 문

            안녕하세요. 문용현세무사입니다.

            근로소득원천징수영수증을 확인해보셔야 합니다. 근로소득원천징수영수증에 총급여내역, 소득공제내역, 세액공제내역 등을 확인하실 수 있습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.