시바견 강아지 겨울 산책 옷입혀야 하나요?

반려동물 종류 강아지
성별 암컷
나이 1년6개월
몸무게 9kg
중성화 수술 1회

시바견 키우고 있는데 겨울이니까 추울꺼 같아서 옷을 입히고 산책을 시키려고 하고 있는데 옷을 입으면 움직이질 않습니다.

그래서 옷을 입히지 않고 하네스만 하고 산책해두될까요?

그리고 또 옷을 입어도 잘 움직일수 있는 훈련이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

예, 하네스만 하시면 됩니다.

시바견은 전형적으로 2중모를 가지고 있는 품종으로 한반도의 혹한정도는 춥지 않은 정도의 온도로 느낄정도로 튼튼한 모량을 자랑합니다.

오히려 움직일때 겨드랑이가 쓸려 접촉성, 마찰성 피부염이 발생할 가능성이 있으니 옷은 입히지 않으셔도 무방합니다.