알뜰한돼지37
알뜰한돼지3720.12.15

탄산음료가 소화되는데 도움을 줄까요?

탄산음료가 소화되는데 도움을 줄까요?? 콜라나 사이다는 싫어하는데 탄산은 좋아해서 탄산수를 자주 사먹어요. 근데 소화가 안되는 것 같아서 탄산수를 마시면 탄산때문에 배만 더 팽창되는 것 같고 효과는 없는 것 같은데 탄산음료가 소화되는데 도움을 주나요??

  • 탄산음료를 마시고 순간의 청량감때문에 소화가 된다고 느끼는경우가 많은데, 탄산음료는 위액분비가 잘 돼게 하거나, 음식물을 녹인다던가, 하는 성분이 전혀 없습니다. 오히려 탄산음료는 산성이기 때문에 위에 자극을 줄 수 있고, 식도의 괄약근을 이완시키기 때문에 위액이 새어 나와 위식도역류질환을 유발할 수 있습니다.