기타 의료상담건강상담
힘센다슬기141
힘센다슬기14122.02.22

코로나 전파 시기 잘 아시는 분 있으신가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

6일전부터 열나고 기침하던 친구가 확진된 줄 모르고 3명정도를 만나 밥을 먹었습니다. 그런데 이 3명이 아무도 확진되지 않았다네요??

3명 모두 백신을 2차 이상으로 맞은 상태였지만 음식을 같이 먹었는데도 안걸린걸보니… 전파시키는 확진되고 약 7일 이후엔 미미한걸로 보입니다…

혹시 이런경험 있으신가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 확진된 후 7일 이후에 전파능력이 떨어지는지 궁금하시군요.

    오미크론 변이 바이러스의 전파능력은 감염 초기에 발생하며, 증상 발생 후 2~3일 동안 전파가 됩니다.

    증상이 6일 전부터 있었다면 밀접접촉자들에게 전파시켰을 확률은 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성 있습니다.

    확진이 되고나서 일주일 이후부터는 전파력이 떨어진다고 데이터가 쌓여있기 때문에

    격리를 하더라도 일주일 이후에는 격리해제된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 알고계신대로 감염 후 7일뒤에는 타인을 감염시키는 능력이 현저히 떨어집니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 오미크론 변이는 확진 후 7일이 지나면 대부분의 전염성이 소실됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자와 식사를 같이 했더라도 코로나19에 대한 면역력이 잘 갖춰져있다면 감염되지 않을 수 있습니다. 2차접종까지 받았기 때문에 감염위험이 줄어들었을 것이라고 생각할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스의 현재 우세종인 오미크론 변이는 5일이 경과하면 전염력이 매우 낮아지며 약 7일이 경과하면 사실 상 전염력이 없는 상태가 됩니다. 그렇기 때문에 6일 전부터 증상이 있었던 친구를 만나서 같이 식사를 하였더라도 감염이 되지 않은 사실이 특별한 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기일 수도 있으며 자가진단이나 신속항원검사에서 검사 결과가 오류일 수도 있습니다. 또한 같은 공간에 같이 식사를 했더라도 감염이라는 것은 신체내에서 퍼지지 않을 수도 있습니다. 기존에 항체가 있었다면 이를 방어할 수도 있으며 여러가지 상황이 있을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염이라는 것은 눈에 보이지 않으므로 어떤식으로 전개되는지 사실 알 수 없습니다. 또한 감염은 100% 접촉을 한다고 해서 나타나는 것도 아니며 개인이 항체를 가지고 있을 수 도 있어 여러가지 변수가 있을 수 있습니다. 따라서 정확한 것을 알기 위해서는 개개인의 역학조사 및 신체검사를 해야하나 지금은 사실상 불가능합니다. 따라서 말씀하신 것도 충분히 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 확진자와 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    2. 여러가지 상황을 고려해봐야 하며, 밀접접촉해도 백신을 접종했거나 면역력이 높은 경우라면 감염되지 않을 수 있습니다. 백신을 접종하지 않고 면역력이 낮은 어르신이거나 환자이면 감염될 가능성이 높으나 그렇지 않으면 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6일전부터 열나고 기침하던 친구가 확진된 줄 모르고 3명정도를 만나 밥을 먹었음에도 확진이 되지 않은 경우 확진후 7일 이상 경과시에는 전파력은 없다고 판단되며 확진시 3-5일 사이에 바이러스 양이 가장 많아 전파가 쎄다고 판단하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 초반에 잠복기에 체내에 바이러스양이 많지 않은 경우에는 전파가 되지 않는 경우도 있으며 확진후 7일 이후에는 전파력은 없다고 판단하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    주변 사람들이 백신을 접종했다면 코로나19에 대한 면역력이 존재하기때문에 코로나19 확진자와 식사를 하더라도 감염되지 않는 경우도 있습니다. 면역력이 약한 사람들에게는 걸릴 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 가족 확진자가 있어도 남은 가족들이 감염되지 않는 사례들은 참 많습니다. 잘 아시겠지만 아시안 게임을 위해 차출된 야구선수들이 함께 술 마시다가 확진되었으나 접종을 한 선수는 감염되지 않았던 사례도 뉴스에서 확인되었구요. 걸리지 않았다면 다행이다 생각하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 7일 정도 지나게 되면 코로나가 양성이 나올지라도 전파력은 거의 없다고 보면 되겠습니다.

    해당하는 부분은 그런 경우로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 백신 접종 및 개인 면역력의 차이로 바이러스에 노출되더라도 감염이 되지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 바이러스 감염증의 경우 2~10일의 잠복기를 가집니다. 따라서 이 시기에는 증상이 나타나지 않을 수 있고 감염되어도 모를 수 있습니다. 따라서 잠복기 이후 재검사가 필요해보입니다.