기타 의료상담건강상담
단아한치타31
단아한치타3122.04.02

코로나 확진자와 같이 있어도 전염 안되는 사람도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

40대 중년입니다.

지인중 4인가족 3인확진,회사직원8명중 7명확진 되었으나,

지인은 확진자 무리에 같은 생활하였음에도 혼자 음성판정 받고 확진 받은적은 없었습니다.

전염이 안되는 특별한 사람도 있는지 궁금합니다.

백신은 모더나 2차까지 맞았습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    밀접접촉 후 감염되지 않았다면 선척적으로 면역력이 높아 감염되지 않았을 수도 있고 백신 접종자라면 백신에 의한 방어효과, 무증상 감염된 이력이 있었을 경우라면 자연면역에 의한 방어효과 등 여러가지 가능성이 있다고 생각하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉했으나 코로나 검사 결과 음성이라면 코로나 바이러스에 감염되었으나 바이러스 배출량이 적어 음성일 가능성도 있고, 과거 무증상 감염이나 백신으로 항체 획득하여 감염이 안되었을 가능성 모두 있습니다. 또한 개인의 면역력 차이로 감염이 안됐을 가능성으로 한 연구결과에 의하면 어린시절 코로나 감기에 걸린적이 있는 사람은 코로나 19에 대한 면역력이 높다는 결과가 나오기도 했습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    개인마다 면역상태나 건강상태에 차이가 있으며 코로나에 내성을 가진 사람도 일부 보고가 되고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아마도 2차 접종으로도 충분한 면역이 생긴 분들이 분명히 있으며

    코로나 바이러스 역시 SARS 이전에도 Human COV 종이 있는데

    이에 이미 감염된 적이 있는 분들은 면역성이 있는 경우가 있습니다.

    이때는 접촉을 해도 잘 감염되지 않는 분들이 있지만 이는 이론적이기

    때문에 그래도 개인 방역은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지인은 확진자 무리에 같은 생활하였음에도 혼자 음성판정 받고 확진 받은적은 없는 경우 개인의 면역체계에 따라 코로나에 강한 경우가 있습니다. 이는 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 무증상 감염자가 많으므로 검사상에 양성이더라도 증상이 없을 경우도 있습니다. 설령 검사상 음성이더라도 잠복기 및 검사의 민감도가 100%가 아니며 개인적으로 감염 후 경과는 매우 상이하므로 서로 다른 상황에 처할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 전염이 안된다는 것은 상당히 많은 의미를 내포하고 있습니다. 같은 공간에 있더라도 바이러스에 노출되지 않았을 수도 있고 이미 체내 항체가 있을 수도 있습니다. 또한 감염이 안되었다고 생각하지만 잠복기인 상황이라서 검사상에서 검출되지 않았을 수 있습니다. 이러한 이유로 감염이 안되었다고 해서 그 사람이 특별하다고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염여부는 다르며 지인은 확진자 무리에 같은 생활하였음에도 혼자 음성판정 받고 확진 받은적이 없는 사례도 보고된바 있으며 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    여러가지 상황에 따라 차이가 있습니다.

    개인의 면역력, 백신 접종 등과 같은 변수에 의하여

    같은 상황이더라도 감염이 될 수도 있고 안될 수도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔습니다.

    바이러스가 물건 표면에 묻어도 단시간 생존하고, 바이러스는 박테리아와 달리 식품 속에서 증식을 통한 장시간 생존이 어렵고 합니다.

    그렇지만 바이러스가 묻은 표면을 만지고입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에 위생과 청결이 무엇보다 중요하다고 밝혔습니다.

    따라서, 호흡기만 잘 관리한다면 주변에 있어도 전염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 동거인들이 감염이 되었다 하더라도 코로나의 전염은 개인의 체질 및 면역반응에 따라 감염이 되지 않을수도 있기 때문에 개인차가 분명히 존재합니다.

    충분히 모두가 감염되지 않고도 넘어갈수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    신속항원검사나 PCR검사에서 음성이 나오면 코로나19 감염이 아니라는 뜻입니다. 면역력이 좋은 상태라면 주변에 확진자가 많아도 걸리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사람마다 면역력의 차이 등이 있습니다. 방역을 잘하시면 안걸릴 확률도 높고요. 실제로 슈퍼면역자가 있다고합니다. 그래도 그게 나일거라 생각하지말고 마스크를 잘 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자와 밀접접촉했다고 해서 무조건 감염되는 것은 아닙니다.

    2. 면역력이 매우 높거나, 백신을 맞은 경우, 마스크 잘 착용한 경우에는 감염되지 않을 수 있습니다. 무조건 감염되는 것은 아닙니다. 다만 잠복기일 수 있으니 향후 증상이 생기면 다시 검사받아보시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 접촉력이 발생한다고 하여 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다. 희한하게 확진자와 밀접접촉을 하고 그 정도가 심한 분들 중에도 감염이 안 되는 분들이 있습니다. 다만, 그들이 특별하기 보다는 확률적인 것이기 때문에 운이 좋은 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 효과가 명확하고 변이바이러스에도 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

    접종으로 면역을 획득한경우 노출되어도 감염으로 진행할 가능성이 낮을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 채취방식의 차이, 숙련도의 차이 등에 의해서 자가검사키트 사용에서 음성이 나올 수 있습니다. 전문가용 신속항원검사나 PCR검사를 받아보시면 됩니다. 또는 면역력이 충분하여 감염되지 않을 수 있습니다. 2차접종만 받아도 항체가 형성되기때문에 감염이 예방되기 때문입니다. 다른 가족들의 격리해제 전까지는 마스크를 착용하시고 접촉하지마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신을 접종했거나 면역력이 좋다면 코로나에 걸리더라도 제대로 활동하지 못하기때문에 증상이 경미하거나 무증상일 수 있습니다. 유전적으로 코로나에 강한 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 확진자와 같이 있더라도 전염이 안될 수도 있습니다.

    다만 비말간의 감염이 나타나기 때문에

    추후 양성으로 나올 가능성이 있습니다.

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 면역력이 강한 경우 감염 위험이 보다 낮아지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    개인의 면역 상태, 항체의 양 등에 따라 감염력이 다르며,

    비말이 얼마나 전파되고 얼마나 흡입되느냐에 따라서도 다릅니다.

    하지만 밀접접촉하면 감염 위험이 높으므로 일주일간은 수동감시를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 비말이 전달되지 못하면 전염되지 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    특별한 사람이라기 보다는 백신을 접종한지 얼마 안되어서 항체가 다량 남아있었다거나 접종에 의한 면역 효과로 전염이 되지 않았을 수 있습니다.

    확률적인 거죠 열명이 접촉하면 백프로 옮기기 보다는 몇명은 걸리고 몇명은 안걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진자와 같이 있어도 전염 안되는 사람 있는지 문의 주셨습니다.

    백신의 효과 및 바이러스가 충분량이 들어오지 않아 감염되지 않았을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접촉의 상황과 개인의 면역 상태, 백신 접종의 효과 등을 고려해야 합니다. 지금까지 감염이 되지 않았다고 해서 앞으로도 전염되지 않을 거라고 생각할 수는 없답니다. 지금까지는 다행이라 생각하시고 앞으로도 주의하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나바이러스에 노출이 되었어도 백시능ㄹ 접종했거나 면역력이 높은 사람의 경우에는 바이러스의 감염을 조기에 차단하기 때문에 증상이 없거나 할수 있습니다.