그동안 연말정산을 안해온 사람은 불이익을 받게되나요 ?

진득하게 직장생활을 해오지 않은상황이라 그당시 말고는 연말정산을 거의 하지 않았습니다.그동안 소득이 있다고해도 알바나 프리랜서로 영업한 짜잘한 소득 뿐이였습다. 물론 계속 돈은 써왔구요( 평균 나갈돈이있어 모을세가없습니다)

번돈이 얼마없으니 그동안 연말정산을 안해왔구요.이런경우에 연말정산을 했을때 제가 손해보고 토해낸다거나 이런 불이익이 발생할 수도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

 연말정산은 사업주가 의무적으로 해야하며, 연말정산후 근로소득원천징수영수증도 제출 해야 합니다.

 따라서, 사업주가 본인을 위해서라도 기본자료만으로 연말정산후 제출은 할 것입니다.

 근로자 입장에서 굳이 연말정산자료를 회사에 제출하지 않은 경우는 보통 기본자료로 정산을 하므로

 세금정산은 끝난 상태이므로, 근로소득외에 타소득이 없다면 사업주의 연말정산으로 세금신고는

 종결됩니다.