화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.02

인간은 진화를 하는건가요 적응을 하는건가요?

안녕하세요. 인간은 진화를 하는건가요 적응을 하는건가요? 요즘 아이들은 미세먼지 때문에 손눈썹이 길다고 하는데 이것은 진화가 아니라 적응 아닌가요?

  • 인류의 진화는 천천히 일어나기 때문에 지금도 일어난다고 볼 수 있습니다.

    예를 들어 과거보다 부드러운 음식이 많아지면서 인류의 턱선이 가늘어지고 있습니다.

    그리고 현재 연구결과 스마트폰에 의해 어깨와 목뼈가 전체적으로 좁아지고 낮아지는 경향이 있다고 합니다.

    또한 미세먼지가 많은 곳에서 속눈썹이 길어진 사례는 없습니다.

    과거보다 현재의 아이들의 영양상태가 더 좋을 것이므로, 단백질 섭취량도 늘었을 것입니다.

    따라서 속눈썹이 더 뻣뻣하고 생성되는 각도가 높아지면서 길어보인다는 주장이 있습니다.