거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.01.26
노루 고라니 어떤 차이점이 있나요

흔히 산이나 지방도로에서 불수있는 고라니가

노루인지 고라니 알수가 없습니다

어떤차이점이 있는지 구별할수 있는 팁줌 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    고라니와 노루를 어떻게 구분할까. 결론부터 말하자면, 고라니는 왜소한 편이라 몸무게가 10킬로그램이 조금 넘고 수컷은 송곳니가 변한 긴 엄니를 가지는 반면, 노루는 덩치기 커 30킬로그램이나 되고 수컷에 뿔이 있다(암컷은 없음).

    여각자불여치(與角者不與齒)라, "뿔을 준 자에겐 이빨을 주지 않는다"는 말이 여기서 나왔을까?

    "날개를 준 자에겐 발을 두 개만 준다"고 했으니, 세상만사 공평하기 짝이 없다.

    얼핏 보면 비슷해 보이는 노루와 고라니의 가장 큰 차이점은 노루에겐 뿔이 있지만 고라니에겐 뿔 대신 커다란 엄니가 있다는 점이다.