이비인후과건강상담
오비르
오비르22.03.26

이비인후과 귀청소 질문합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인터넷 찾아보니까 이비인후과 가면 귀청소 해준다는식의 글들이 많더라고요?

근데 이게 전국의 모든 이비인후과가 가면 귀청소 다해주는건가요?

아니면 해주는데도 있고, 안해주는데도 있으니 전화를 해보고 가야하나요?

귀청소때문에 이비인후과 가려니 좀 쪽팔리기도 해서요..

  • 안녕하세요.

    귀청소의 의미가 약간 애매한데 말 그대로 안쪽을 검사 할 때 귀지가 많으면

    파주게 됩니다. 아무래도 안보고 귀지를 파는 것 보다는 이경을 통해 보는 것이

    귀지를 제거하기 수월하며 외이도를 건드릴 위험성도 적을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대부분의 이비인후과에서는 귀청소를 해주는 것이 가능하므로 방문하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 귀지가 많아 시야를 방해하거나 제거가 필요한 경우에 한해 진료를 볼 수 있으며 환자의 상태에 따라 다를 수 있어 우선 진료 이후 의사와 처치에 대해 상의해보셔야 합니다.

  • 이비인후과에서 지나친 귀지 등으로 인하여 귀 속의 청소를 해주는 것은 일종의 치료 중 하나이므로 어느 이비인후과에서든 가능할 것으로 사료됩니다. 하지만 병의원마다 정책의 차이는 있을 수 있으므로 전화를 해 보고 가능한지를 미리 파악하시는 것이 헛걸음을 사전에 차단하는 방법일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    귀청소를 해주진 않습니다. 귀에 이물감이 있다고하면 이경으로 관찰하고

    막힌것이 있다면 제거를 해주죠.

    청소를 하러왔다고 하시면 당연히 진료를 안봐줄수도 있죠.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    귀청소를 해준다기보다는

    그냥 귀 진료를 보시면서 귀를 봐야하기때문에

    귀지가 많으면 상처없이 잘 제거해주신다...정도로 이해하셔야할 것 같습니다.~

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이비인후과에서 귀청소를 해주는지 문의 주셨습니다.

    해당 부분에 대해서는 해당 병의원에 전화 등 하여 문의하여 보시는 것이 가장 정확할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.