기타 고민상담고민상담
호탕한코브라297
호탕한코브라29721.12.07

대인관계 스트레스 어떻게 관리하는게 좋을까요ㅠ

예전엔 새로운사람과 만나는것에 거부감 없고 친화력도 좋았는데

최근 1~2년간 새로운 대인관계를 거의안맺으면서 너무 낯을가리고 부담스러워요...

낯선사람과 만나게되면 신경이 쓰이고 손발에 땀이납니다ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

    대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

    타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 운동을 해보세요. 운동을 하면 우리몸에서 엔돌핀이 나옵니다.

    엔돌핀은 항우울제 같은 역할을 하니 지금 즉시 밖으로 나가

    운동을 해보세요. 그럼 스트레스가 풀릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우라면 가까운 관계를 가진 사람들을 만나면서 관계를 이어가면서 대화하는 연습을 꾸준히 해주면 좋습니다.

    가장친하다고 생각하는사람과 이야기해보고

    조금덜친한 사람순서로 대화를 하고 만남을 이어가는 연습을 하다보면 이러한 부담감이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에는 대인관계가 원만했다면 최근 1-2년간 어떤 것이 원인이 되어 이를 어렵게 만들었는지 파악하는 것이 중요해보입니다.

    해당 원인만 파악된다면 이를 해결함으로써 쉽게 대인관계문제를 해결할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자신감과 자존감이 많이 떨어진 것 같습니다

    자존감과 자신감을 올리기 위해 매일 하루에 한번 자신의 장점을 찾아 셀프칭찬하는 시간을 가져보시는 것을 권합니다