탈퇴한 사용자

어항을 깨끗하게 청소해주는 생물에는 어떤것이 있을까요?

혼탁하고 더러워진 어항을 자체 정화해주는 새우의 영상을 본 기억이 있는데요. 어항벽에 붙어 벽청소를 하는 물고기도 본것같습니다. 그렇다면, 어항을 깨끗하게 청소해주는 생물에는 어떤것이 있을까요?

  • 라미지니
    라미지니23.12.15

    안녕하세요. 라미지니입니다.

    플레코 계열의 물고기를 청소부 물고기라고 하며, 한국에서 '비파'라고 부르는 물고기가 대표적입니다.

    비파는 어항 벽 등에 붙어 이끼를 먹고, 안시스트루스(안시) 역시 비슷한 역할을합니다.

    어항 바닥은 코리도라스가 바닥에 떨어진 사료 등을 먹고 삽니다.