기타 고민상담고민상담
푸른거위278
푸른거위27820.09.26

불가항력적인 불행이 겹칠 때 어떻게 대처해야 할까요?

저는 올해 막 대학생이 되었습니다.

그런데 고등학교 2학년 때 부터 가세가 기울고 부모님이 난치성 병환에 걸리시는 등

제가 도울수도 없고 제 탓을 할수도 없는 불행들이 겹쳐서 지금까지도 너무 심적으로 힘듭니다.

그 전까지는 제가 잘못해서 빚어진 일들이었기에 '내가 잘하면 이런일 안생긴다'라는 마인드로 살았는데

2년동안 이런 일들만 생기니까 세상이 참 원망스럽고 제 대인관계에도 자신감을 잃고 있습니다.

자식이 가장 힘들 때 기댈 수 있는 사람이 부모님인데, 부모님께도 기댈 수 없는 지금, 제가 어떻게 극복해나가야 할지 조언해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다