반려동물 건강반려동물
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.03

자주 긁는 강아지 유산균 먹이면 도움 될까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 피부를 자주 긁는데, 면역이랑 관계있을까요? 그렇다면 유산균 같은 영양제를 먹이면 좀 도움이 될까싶어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 피부가 좋지 않은 애들 유산균 먹여보라는 것도 사실 위생이론에서 정말 이론적인 것이지 아직 엄청나게 효과가 있는 것이 증명이 되지는 않았습니다.

    위생이론이란 요즘 너무 위생적으로 꺠끗하게 살고, 백신관리를 통해 다 병균 없이 살려다 보니까 숙주에 있는 면역세포들이 할일 없으니 숙주의 세포를 공격해버리는 면역매개성질환과 같은 의미죠

    그래서 유산균을 먹이는 이유가 유산균을 먹이면 그래도 이 면역세포가 일을 더 하지 않을까? 라는 이론으로 낸 것이고 실제로 먹였을 때 정상세균총에 이로운 작용을 하니 그런 기대감을 가지고 먹이는 것입니다.

    그런 유산균도 유제품이 많으니 락토프리제품 찾아서 한번 먹여보시는 것도 그렇게 나쁜 방법은 아니지만 엄청난 치료효과를 기대하고 사용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    피부를 자주 긁는 원인은 여러가지가 있을 수 있는데요. 식이/환경 알러지, 호르몬 질환, 자가면역 질환 등이 있습니다.

    유산균과 같은 영양제가 도움이 될 수는 있으나, 보통은 식이/환경 알러지 원인이 많기 때문에 병원에 내원하여 관련된 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부가 간지러운 것을 소양증이라고 부르며

    소양증의 원인에는 알러지나 면역원성 질환이 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/612

    하지만 그것은 하나의 원인일 뿐 모든 간지러움의 원인은 아니기 때문에 효과가 있을 수도 있으나 없을 수도 있습니다.

    되도록이면 동물병원에 가서 정확한 진단을 받고 치료하시기 바랍니다.